新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:提升脱贫攻坚考核实效

2018-04-13 16:36:44  来源: 毕节日报

    为深入推进脱贫攻坚工程取得实效,今年以来,七星关区在精准扶贫考核管理上下功夫,以精准脱贫指标体系建设为切入点,切实做到“三体现三突出”,着力提升脱贫攻坚考核体系的精准度和实效性,真正实现脱贫攻坚规定动作不走样、自选动作有特色。

    考评内容体现“全面”突出“重点”。进一步加大“贫困群众对扶贫政策的知晓率、扶贫项目的落实情况、扶贫资金的运用情况”等具有全局性、纲领性的,能起带动作用的考评内容的赋分权重;对“走访次数、走访记录、与贫困户合影”等常规性、类同性、单一性的考评内容进行整合和调整,降低赋分权重;对“扶贫手册、登记表、调查表、信息采集表、帮扶卡”等“人人可过关”“优劣差异小”的考评内容选择性纳入考评体系,推动实现考评内容既体现“全面”又突出“重点”。

    考评指标体现“共性”突出“个性”。充分考虑各乡镇街道、各村(社区)基本条件不对称的客观实际,按照科学分类、区别对待的原则进行指标细化和量化,合理划分评比类别,科学确定共性指标和个性指标的所占比例。一方面,从操作简便和可比性的角度出发,在考核过程中坚持“一把尺子”量到底,对于能统一的考评指标予以标准化,确保考评的公平、公正。另一方面,充分兼顾现实基础、功能定位和发展方向的不同,设立个性化指标,进行差别化考评,更加全面真实地反映实际情况。

    量化考核体现“数量”突出“质量”。按照“看数据,不唯数据”的原则,辩证看待数据,不以数据“盖棺定论”,从源头上遏制“干部出数字”“数字出干部”。同时,加大对“不合时宜”“追名逐利”“好大喜功”的政绩工程、形象工程、面子工程的问责力度,并加大积负分的占比,让“劣质”项目缩水;加大对民生工程、民心工程、民意工程的激励力度,并加大积正分的占比,让“优质”项目增质,实惠于民,推动实现量化考核既体现“数量”又突出“质量”。(孙彦贵)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122678909