[脱贫攻坚好故事]扶贫政策 春风化雨
新华网 ( 2018-04-13)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 吴延国
 

    2018年的孟春,一个风和日丽的早晨,我又一次迈进了精准扶贫易地搬迁县城集中安置点——凤翔小区。这里,包括71个单元1600套安置房的29幢住宅楼拔地而起,庄严肃穆,静立在盎然春意中;500多个商铺和摊位,1900多个地下停车位,在静谧中等候着未来的热闹与繁华;川流不息的人们,个个春风满面,喜上眉梢;整个小区春意融融。不言而喻,党的扶贫政策圆了他们的住房梦,恰似春风化雨,浇灌着数千搬迁群众的心田。他们默默地感恩党和政府,感恩所有关心他们的人。此时此刻,一种浓郁的感恩氛围尽在不言中!

    不会忘记,2016年,坚决打赢脱贫攻坚战,是我们党向全国人民和全世界作出的庄严承诺——到2020年,全国农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽,由国家机关组建专业团队验收。届时,在中国九百六十万平方公里的土地上彻底摆脱贫困,已经梦想成真了!

    从扶贫的总体情况看,凤冈县脱贫攻坚的战役分两步走:一是区域性贫困村整体脱贫。首先,按照中央脱贫攻坚战略部署,县委县政府抽调县级各机关、各部门的干部职工组成一支浩大的帮扶工作队,到贫困地区进行一对一的帮扶。其次,组建凤冈县脱贫攻坚督查组,定期或不定期对帮扶工作进行督查,构建不作为、慢作为、乱作为问责机制,保障脱贫攻坚工作有序推进。

    帮扶工作队进驻贫困村,第一是兴修公路,完成贫困地区村与村、户与户之间的硬化路,初步解决环境恶劣,交通闭塞问题;第二是改造和优化贫困地区的人居环境,对贫困户的住房进行简单装修,使之构架牢固,看起来美观,住起来舒适,彻底改变山区的人居环境面貌;第三是加强自来水等基础设施建设,立足于每个村民都能用上自来水,解决贫困地区基础设施薄弱,发生贫困率较大,生计资金欠账的难题。这一战役中,帮扶干部们在乡村中摸爬滚打,早出晚归,了解民情,排查贫困原因和贫困程度,给予贫困户大力支持和帮助,得到了贫困群众的好评。对于那些环境艰苦,在农村无法脱贫的特困户,则动员他们易地搬迁。

    精准扶贫易地搬迁户在县城集中安置,并组建凤翔社区。

    2018年1月31日前,首批易地搬迁到县城集中安置的1505户6432人,已陆续搬进凤翔小区,住进了自己的新家。他们从边远的贫困山区来到县城,居住环境焕然一新,生活方式也彻底改变。当搬迁户们抬腿迈进新居的那一瞬间,他们的双眼浸满热泪,心灵在跃动,热血在沸腾!他们欣然感觉到党的恩情比山高、比海深!来自琊川镇余粮村的贫困户马先生感慨万千,对党的关怀赞不绝口,并表明要“知恩图报”,一辈子听党话,跟党走,绝不回头,共同建设好我们幸福温馨的美丽家园!

    县人社局紧紧盯住易地搬迁户不放,积极为他们寻找和营造就业创业的机会和环境,在凤翔社区设置服务工作站,为搬迁户开展就业创业登记、就业培训宣传和就业岗位推荐活动,举办就业招聘会。根据搬迁户的培训意愿,组织入住人员开展厨师、家政服务、电工、焊工、挖掘机操作、缝纫、手工编织等就业技能的培训。

    凤冈县脱贫攻坚战役已取得了阶段性胜利。然而,从某些深度贫困地区的情况看,还需继续进行一场脱贫致富的持久战。这些地区的生存环境恶劣,山高坡陡,居住分散,交通闭塞,致贫原因复杂,基础设施欠缺,公共服务缺口较大,贫困发生率普遍;这些地区有少数民族地区、边远贫困山区,各行各业发展的底子薄弱,民生欠账多,因此,需要扶持的贫困户也比较多。这些地区此前就有许多特困户,低保户。低保户享受着国家的低保补贴,基本上解决了温饱问题,于是思想上产生了依耐性,缺乏正确的人生观。比如,某地有一位姓黄的低保户,一段时间的生活费紧张了,便跑到民政部门问,“我的低保款到没有?”答道,“还没有。”三天后这位低保户又跑来问道:“我的低保款到没有?”答道:“还没有。”低保户有些不耐烦地说:“怎么还不来呢?”民政部门的同志调侃地说:“共产党该你的吗?”低保户不但不羞涩,反而理直气壮地回答说:“我不靠共产党靠谁?”

    由此可见,经济的拮据只是外在的表现,思想观念的依耐才是贫困发生的主要根源,才是脱贫致富持久战中最大的“拦路虎”。现在,在脱贫攻坚战场上,各级帮扶干部日夜忙碌,为贫困户送知识、送技术、跑资金,一门心思要让贫困群众尽快掌握致富技能、走上致富道路。可是,不解决好思想观念的问题,就有可能使我们的付出徒劳!

    笔者所在的琊川镇余粮村,由县疾控中心帮扶。帮扶干部除了在经济上为贫困户进行帮扶外,还切实做好其他扶贫项目。他们有敏捷的思维,有精湛的领导艺术,有实事求是的工作态度,所以,得到了群众极佳的口碑。比如说,引进脱毒马铃薯让群众种植,包种包销。可是,与帮扶干部的热心肠相比,个别贫困户就显得不那么积极主动,这就需要扶贫先扶志,激发他们积极主动的脱贫意愿。

    要彻底与贫困决裂,走上致富道路,剩下的时间只有三年了。这三年是金不换的最宝贵的三年。

    在这三年的时间里,只有扶贫干部与贫困户拧成一股绳,狠下一条心,合成一股劲,从思想上帮扶他们脱贫,树立正确的致富意向,才能激发出贫困人口长期可持续发展的内在动力。解决了主动脱贫的意愿之后,再在人才培养、技能培训上狠下功夫。机制建设、产业培育、创新模式,已经成为脱贫致富持久战的当务之急。比如说,一个地区环境恶劣,整体贫困,那么,我们的扶贫干部是为他们跑物资、送票子,还是为他们创项目、出点子?各级扶贫力量要加强融智服务,多为贫困户送生产经验、送劳动技术,研发增收项目,才是带领贫困群众脱贫致富的可行措施。

    要打赢脱贫致富的持久战,不能光靠国家的资金,也要靠各级帮扶干部的智慧;不能光靠党的政策的温暖,也要靠各级领导干部的人性关怀;多同贫困户谈心,帮助他们树立正确的脱贫意识和人生观。干部和群众更要贴下心来,从加强贫困地区“造血”功能上动脑筋,深挖脱贫内生动力,夯实自身脱贫的社会基础。对部分经过帮扶、靠自己努力后确实无法摆脱贫困的群体及个人,通过社会保障守住“最后一条线”。

    凤冈县精准扶贫凸现了“在城市家门口扶贫”的长远规划,在安置小区内开办工厂,内招贫困户劳动力入厂务工。这不但给搬迁户增加了收入,而且对城市发展和生活品质也未尝不是一种提升。

    总而言之,要牢牢把握好三年的宝贵时间。在这场脱贫攻坚的硬仗中,指挥员要“运筹帷幄,决胜千里”,千方百计赢得胜利,使党的脱贫攻坚战略春风化雨,雨露滋润;让所有的贫困群众共同受益,共同致富,共同奔小康。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001122678573