新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

用大数据成就贵州后发赶超梦想

2018-04-12 14:38:16  来源: 贵州日报

  贵州用行动和数据证明了:“贵州发展大数据确实有道理。”

  国际著名咨询公司麦肯锡最早提出“大数据时代到来”这一概念,认为大数据已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,成为重要的生产因素。贵州抢抓新时代机遇,大力发展大数据,人们曾经有所怀疑。当时全国甚至全球大数据发展可以说都还处于探索期,像贵州这样的欠发达省份发展大数据,可行么?贵州用行动和数据证明了:“贵州发展大数据确实有道理。”

  用行动回应质疑。中国电信云计算贵州信息园、中国联通(贵安)云计算基地、全国首家大数据交易所、贵阳·贵安大数据产业发展集聚区、贵安数据小镇、“中英大数据港”、贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点、苹果iCloud数据中心、华为数据中心等项目落地实施;《关于加快大数据产业发展应用若干政策的意见》《贵州省大数据产业发展应用规划纲要(2014—2020年)》《贵州省信息基础设施条例》《贵州省信息基础设施建设三年会战实施方案》等支持政策相继出台。贵州发展大数据行动不断、成效显著。

  用成绩赢得信任。从三大电信运营商,到阿里、腾讯、华为,再到苹果,越来越多的国际知名企业纷纷将其数据中心落户贵州。数据显示,2017年贵州以大数据为引领的电子信息制造业增加值增长86.3%,成为工业经济的第三大增长点。目前,贵州大数据企业达到了8900多家,大数据产业规模总量超过1100亿元。2017年,国务院把“贵州省以大数据为载体推动传统产业转型升级”作为2017年第四次大督查发现的典型经验做法,向全国给予了通报表扬。

  发展大数据,贵州为什么能?首先,贵州拥有先天的优势。良好的生态、丰富的能源、独特的地质条件,既能满足大型数据中心对环境质量的要求,又使得大数据企业运营成本大幅下降;其次,省委、省政府高度重视,把大数据战略提升到行动战略层面,借助大数据的强劲势头,推动贵州跨越发展,同时省委主要领导非常重视和关心大数据发展,对大数据工作作出诸多指示、提出重要要求,逐步形成了贵州发展大数据的理论基础、总体思想、发展理念和战略路径;再次,全省各族干部群众的奋发拼搏。全省上下形成了大数据发展的良好氛围,贵阳市人民政府与中关村科技园区管理委员会共同打造“中关村贵阳科技园”,贵安新区实施完善“贵安云谷”基础设施、建立大数据资源平台、搭建公共服务平台、加速产业集聚示范等重点工程和项目,遵义市出台《大数据应用示范城市建设总体规划》,全力打造遵义市数据中心、市级城市公共基础信息云平台、大数据开放共享平台等核心城市信息化基础部件的建设,黔东南在全州16个县市建立了“民生资金云”大数据平台……在全省形成了团结拼搏、后发赶超的良好局面。

  用大数据成就贵州后发赶超梦想。这既是深入贯彻落实习近平总书记关于守好发展和生态两条底线、走出发展新路重要指示要求的必然要求,也是推动贵州跨越赶超的重要路径。要做到“四个强化”,强化对现有大数据企业的支持力度,强化对大数据企业的招商力度,强化与大数据融合的高科技企业的招商力度,强化对大数据等高科技领域的人才引进力度,通过量的增加引起质的飞跃;要注重融合关键一招,推动大数据与各行各业各领域深度融合,以“千企引进”“千企改造”和“万企融合”为重要抓手,加快大数据与实体经济的融合,推动实体经济转型升级,加快大数据与乡村振兴的融合,推进农村产业革命,加强“数据铁笼”、生态环境、公共安全等领域的大数据运用,加快大数据与社会治理的融合,提高政府治理能力和水平;要坚持民生导向,利用大数据洞察民生需求、优化民生服务,深度开发各类便民应用,加快大数据与服务民生的融合,提高人民群众生活质量。(胡成)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122671997