施秉县三措并举抓常选人用人自查工作
新华网 ( 2018-04-10)
稿件来源: 贵州省人民政府网   作者:
 

  今年以来,施秉县把查找选人用人上的突出问题作为一项重要的工作来抓,扎实开展选人用人常态自查工作,促使干部选拔作用科学化、规范化,不断提升选人用人工作水平。

  多方联动排查,促进领导干部担当作为。一是加强与纪委、信访、审计等部门联动配合,积极对接公检法部门,重点查找领导干部失职、渎职问题线索,准确把握领导干部违法违纪相关情况。密切联系扶贫、安监等职能部门,并关注县委县政府督查通报,清查、筛查领导干部履职担当工作情况。二是注重畅通信访举报监督渠道,坚持问题导向,特别针对涉及领导干部矛盾纠纷方面,查清问题根源,对来信来访做到受理一起、办结一起。三是深入开展领导干部在企业和社团兼职情况排查,不断规范领导干部工作行为,杜绝领导干部在企业社团兼职、领取报酬等违纪违规行为。

  强化实时把控,确保选人用人科学规范。一是强化制度建设,不断完善领导干部任前公示制度,积极探索在扩大公示范围、拓宽公示渠道等有效措施,进一步提升群众监督力度、提高选人用人公信度。二是注重基层调研走访,了解领导干部工作履职情况,广泛征求对新提拔干部的工作意见和建议,实时掌握普通干部及群众对单位领导干部满意度情况。三是建立健全并落实深入整治选人用人不正之风工作责任制,明确单位党政主要领导为第一责任人,分管领导为具体责任人,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

  规范程序细节,避免领导干部“带病提拔”。一是正向规范领导干部提拔任用工作程序。严格按照干部选拔任用条例开展干部考察工作,结合领导干部年度考核、述职评议、学习培训等,通过开展谈心谈话充分了解干部工作实绩和工作状态,对公认业绩突出、能力强、作风好的干部确定为拟提拔人选对象。二是反向核查干部提拔文书档案。对提拔人选在干部考察工作中形成的材料及时整理归档,并组织人员开展提拔文书档案交叉反向核查,确保文书档案准确反映干部提拔任用的全过程,进一步压实了干部提拔考察工作责任。三是按照“带病提拔”倒查实施办法,结合违纪违规受处理领导干部的实际情况,扎实开展倒查工作,汲取相关经验教训,进一步完善选人用人程序。

 
(责任编辑: 刘菲 )
 
 
010070180010000000000000011100001122662023