从群众思想转变谈乡风文明建设
新华网 ( 2018-04-09)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 王猛
 

    春节前,笔者去凤冈县永和镇双山村采访小浩口组举办的春节联欢晚会。一个只有30户138人的小小的村组,由于通组路畅通了,人居环境改善了,返乡人员回家看到家乡的变化,看到干部们还在为自己操劳,群众感谢之情也油然而生,自发集资投钱办一场感谢党恩的春节联欢晚会。

    像小浩口组这样用联合晚会的形式感党恩的事情,在凤冈各村社乃至其他周边地方也不少。要让群众的感恩之心转变成经济发展的动力,彰显社会和谐、民族间的团结,还需要干部加强自身建设,把群众工作做得更加认真细致。

    这些年来,永和镇双山村小浩口组,因当年九道拐库区土地被大坝河水淹没,当年的协议是群众土地占用后用电不缴费。然而,社会经济的发展和群众物质生活的需求变化,当年的政策根本就跟不上今天的发展。矛盾的焦点影响到了电力公司和群众的利益,群众与政府部门的矛盾日益加深。永和镇干部只要到小浩口组不仅要挨骂,还得绕道走,干部不受群众欢迎。

    小浩口组这样群工矛盾突出的地方,群众思想能发生转变,笔者分析有三点原因:一是,高标准,高质量的通组路通到了家门口,群众不出一分钱,进出都比以往方便了许多,群众真正的得到了实惠;二是,人居环境改造中,干部住进了群众家里几个月,出主意,想办法,化解矛盾,做思想工作等;不仅干部没有了架子,而且帮助群众干了不少实事、难事,干部像自己的亲人一样。三是,干部的辛苦努力,让群众愿意接受大教育,愿意听干部的指导,愿意为大家共同的美好生活奉献自己。

    该小组曾经领头参与跟干部作对的几名群众,主动加入小组人居环境改造宣传队,帮助作思想动员工作,帮助干部化解群众之间因建设联户路需要调解土地占用问题等,小浩口组以往有偷盗,有打架斗殴,有家族派性对立的现象。如今,完全改变了模样,群众眼光看远了,不再只注重眼前利益,有了顾全大局观念。大家专注的是唱花灯、坝坝舞、打篮球等,全小组一派和谐、团结、上进、感党恩的氛围中。

    小浩口组还发生过这样一个故事:一户家庭,婆媳因家庭琐事吵架,婆婆为了让矛盾能很快化解。假装面朝门外喊一声:“陆主任,你来啦!”儿媳妇马上就不再发声了,矛盾冲突也就自然的消除了。

    这个陆主任的干部名叫陆斌,是凤冈县移民局常驻小浩口小组帮扶干部。陆主任不仅帮助这个经济落后、思想顽固、环境脏乱的小组改变了模样,还指导能人发展大棚蔬菜、水果基地建设,帮助贫困家庭实现就业增收;还对该小组家居环境最整洁、家庭副业搞最好、尊老爱幼最和睦等家庭参与评比授予流动红旗,让乡村治理形成了体系。

    “村看村,户看户,群众看干部。”干部沉下身段走进群众生活中,利用好国家政策真帮实帮,朴实的群众就会拥护;反之,如果干部思想作风漂浮,只做表面工作应付领导忽悠群众,党的优惠政策在自己手中落不下地,群众得不到实惠,不仅不拥护,还会不信任干部。

    因此,全力开展脱贫攻坚只是乡村振兴的第一步。要规划产业,促进群众持续增收,加强乡风文明建设,弘扬新时代社会道德风尚,还需要干部与群众的共同努力,才能让中华民族实现伟大复兴的中国梦。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001122656388