为住宅小区整治工作叫好
新华网 ( 2018-04-09)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 付小海
 

    党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一论断,一针见血,当下人民对美好生活的需要已经不再是简单的温饱,而是从“吃、穿”拓展到了生活的环境,将舒适、优美、健康等放在了首位。为顺应人民群众的需要,努力推进县城内的平衡、健康发展,凤冈县委、县政府审时度势,将县城住宅小区的整治工作作为学习贯彻十九大精神的重要举措之一,力求通过整治来提升城市形象和文明程度,增强居民的满意度和获得感,这种以人民为中心的做法令人叫好。

    近年来,随着人民群众经济收入的增加,大量农村人口涌入县城购买商品房,县城人口呈几何倍数增长,人口素质参差不齐,自然衍生出一些新的矛盾,加上轿车等消费型生活工具进入寻常百姓家,现有的公共基础设施、管理模式、服务水平亟待改善,特别是车辆的停放、乱搭乱建、乱扔乱倒等现象较为突出,导致大部分居民不满意、城市形象大打折扣、业主与物业公司之间的矛盾激化,同时,也严重制约了社会经济的发展,尤其是旅游环境和投资环境。

    治理乱停乱放,让出行更方便安全。交通是社会经济发展的引擎,路通则百事通。车辆的停放是当前县城区域内的难点问题,背街小巷几乎成了停车场,大街上也经常可见违停车辆,各住宅小区更是车满为患,消防通道、人行道以及绿化区域几乎都成了停车场,给人零乱无章之感,严重影响了城市的形象。试想,到处都是乱停乱放,倘若发生意外,消防通道之类的生命通道被堵住,居民的生命财产能得到保障么?结合住宅小区的实际,规划停车位,开放县城内的地下停车场,收取适度的管理费,有利于小区的管理,也有利于居民的出行,更有利于居民的生命财产安全,是一件多边赢利的好事,何乐而不为呢。

    保持环境卫生,让家园更整洁舒适。“小区是我家,卫生靠大家”。曾几何时,大多的居民非常注重“小家”的环境卫生,家中做到了一尘不染,对小区和公共区域的环境卫生关心不多,爱护不够。随着发展,现在人们都愿意走出家门,到公共区域拉家常,正是这样悄然的变化,让大家对公共环境卫生的要求越来越高,当然其中也有健康层面的忧虑。治理环境卫生既是“巩卫创文”的需要,也是居民生活水平的需要,为此,只有全民携起手,以小区为单元,充分调动业主和物业公司的积极性,出力出智,形成一套“公约”性质的管理制度,共同美化,共同管护,相互监督,我们的家园才会整洁舒适。

    理清管理体系,让环境更和谐有序。城市管理是一门经营学。无论是发达地区还是欠发达地区,财政投入的管理经费都是有限的,而且也不可能无限制的投入,必须走“以城养城”之路,逐步完善管理体系,形成管理的长效机制。住宅小区作为城市的一个单元,要在相关法律法规的框架下理清业主与物业的关系,既要让物业有合理的利润空间,也要让物业能切实服好务,还要让全体业主能自觉主动接受管理。因此,须大力开展法治教育,制定地方法规和管理标准,让全体居民树立“有法可依、有法必依”的理念,为城市的管理保驾护行。

    提升治理水平,让城市更文明美丽。三分建、七分治。城市的治理水平直接关系居民的幸福指数,关系地区发展的维度。城市治理好了,企业的投资、人才的“逆流”、旅游业的兴旺等等都将接踵而至,不愁社会经济发展不起来。城市治理,要注重完善城市功能,打破“部门主义”,最大限度的整合资源,基础设施力争一步到位,少些 “扰民”行为;要着力塑造城市特色,将棚户区改造与居民生活环境改善有机结合起来,提升城市整体品质;要确保城市安居安全,大力提升安防安保水平,健全城市安全保障体系;要推进城市绿色发展,积极开展城市美化、绿化、亮化,加强城市环境综合治理。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001122655462