新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

三部黔剧通过第一次专家评审

2018-04-09 10:13:08  来源: 贵州日报

    文化部网站近日公布的2017年戏曲剧本孵化计划第一次专家评审结果中,贵州省黔剧院三部作品入选,它们是大戏《天渠》,小戏《钟离春》和《峨嵋剌》。此次评审在全国范围内共评选出大戏、小戏项目各30部。

    《天渠》是贵州省黔剧院全力打造的大型现实题材黔剧,由贵州省艺术研究院副院长曹海玲担任编剧,贵州省黔剧院院长朱宏担任主演。该剧以中宣部授予“时代楷模”荣誉称号的第六届全国道德模范黄大发为原型创作,讲述了黄大发从20世纪60年代起,带领群众,历时30余年,在绝壁上凿出一条长9400米、地跨3个村的“生命渠”的故事,塑造了一个深入基层、一心为民、无私奉献的党员形象。在创作前期,主创团队深入当地采风,对相关人物展开大量采访,经过数月打磨完成剧本创作。

    《钟离春》和《峨嵋剌》两部小戏均由贵州省黔剧院策划,编剧为黔剧著名表演艺术家邹秀钟。《钟离春》讲述了春秋战国时期,齐宣王巧遇民女钟离春后成就的一段千古佳话。《峨眉刺》讲述的是高十三娘等义士保护忠良之后的感人故事。

    戏曲剧本孵化计划是文化部为加大戏曲剧本创作扶持力度,以转企改制新成立的国有戏曲企业及民营戏曲艺术表演团体为主要扶持对象,从2015年开始正式实施的一项计划。由贵州省花灯剧院打造,我省剧作家余妍洁任编剧的大型原创花灯剧《云上红梅》也曾入选该计划并获得扶持。(记者 彭芳蓉)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122653339