新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳今年起逐步建设生活垃圾分类全产业链

2018-04-08 18:30:43  来源: 贵州省人民政府网

  贵阳市将加大对再生资源回收的政策扶持力度,健全完善废纸、废塑料、废玻璃、废轮胎等再生资源的回收促进机制。搭建再生资源区域物流调控平台,畅通各类再生资源回收和加工再利用渠道,推动再生资源规范化、专业化、清洁化处理和高价值化利用。规范生活垃圾分类收集,鼓励采用“大小桶”等收集模式。规范生活垃圾分类运输,运输厨余垃圾和可回收物垃圾等应当专车专用并符合相关规定,对分类运输车辆作业信息、行驶轨迹等进行实时监控。

  在规范大件生活垃圾和废弃纺织物等其他垃圾管理方面,生活垃圾分类责任主体应建立规范的大件垃圾和废弃纺织物管理制度,鼓励实行袋装收集、定点投放、集中清运的作业模式。积极开展大件垃圾预约回收、就地处理和废弃纺织物定向回收试点工作。

  在有害垃圾处理方面,要确保有害生活垃圾安全运输处理,优化有害垃圾处理设施布局,加快推进有害垃圾处理设施建设。制定有害垃圾认定、运输、处理等技术路线和方案,保证有害垃圾运输、处理符合要求。鼓励支持环卫、再生资源等收运队伍按规定程序申请有害垃圾运输许可。

  此外,垃圾收运责任主体须明确垃圾收集来源及类别,垃圾清运须委托有资质的单位,通过专业运输车辆运至转运站,不得私自将垃圾偷排或交予未签订协议的第三方处置。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122650812