施秉县非公企业“三大法宝”助力脱贫攻坚
新华网 ( 2018-04-08)
稿件来源: 贵州省人民政府网   作者:
 

  近年来,施秉县非公企业依托自身优势,积极投身脱贫攻坚,用自己的实际行动,为全县脱贫攻坚献计出力。

  一是产业扶贫“有路子”。各非公企业坚持实行“公司+基地+农户”、“公司+协会+基地+大户带散户”等产业化经营模式,以激发“内力”与借助“外力”相结合的发展路子为抓手,引导农户参与到企业产业链中,千方百计带动贫困群众增收脱贫,有效实现企业、贫困村、贫困户三方共赢。目前,施秉县共有19家民营企业充分发挥各自优势,围绕产业带村、项目兴村、资金扶村等形式,共落实项目28个,投入资金近1900万元,先后帮扶21个村700余户建档立卡贫困户,通过不断创新村企共建模式,产业扶贫工作初见成效。

  二是就业扶贫“有法子”。非公企业创新法子,通过吸纳周边贫困户到生产基地或者企业就业,实现贫困户就近就业,让其既有稳定工资收入,又能照顾家庭,有效解决农村留守儿童、留守老人、留守妇女问题,提高贫困户脱贫致富的积极性。如贵州榜香郁苗绣服饰开发有限公司租用农户场地作为公司基地,农户每年不仅能收取5000元的租金,还被公司聘用为长期合同工生产加工刺绣产品,年收入达1.3万元左右。

  三是技能扶贫“有点子”。各非公企业针对自己的产业特点,各显身手出点子,借助企业人才、技术和管理优势,每年邀请农技专家、组织企业能手为贫困户免费培训,通过积极引导、帮带示范、科学管理,帮助群众更新生产生活观念,提高生产技能,坚定致富信心,增强脱贫致富后劲。如黔香米业每年春耕时节都会到帮扶村组进行水稻种植相关培训。贵州三泓药业股份有限公司,定期开展中药材种植技能培训班,邀请专业技术人员进行现场示范讲解,提高中药材产量,从而增加农民的经济收入。近年来,各非公企业共组织开展各种技能培训60多场次,培训农户6000多人次,广大农户凭借技术就业,逐渐走上脱贫致富道路。

 
(责任编辑: 刘菲 )
 
 
010070180010000000000000011100001122650697