新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

装修时怎么砸墙?这些地方轻易不能动

2018-04-07 10:44:50  来源: 贵阳晚报

    近日,有市民向本报咨询,“最近打算装修,想把卫生间的门移一下,但又听说不能随便砸墙。请问一下专家装修时哪些墙体不能拆改?”就此问题,记者采访了贵阳立志装饰公司工程部经理向华。

    向华介绍,装修中承重墙是坚决不能拆,这些通过户型图可以看出来,有经验的设计师也明确告诉业主,也可以与物业沟通。装修时一般都会在物业处交装修押金,业主可咨询物业哪些地方可以动,哪些地方不能动。

  据介绍,《国家住宅装饰装修工程施工规范》明确指出,严禁擅自改动建筑主体、承重结构以及改变房间主要使用功能。随意拆改承重墙,会造成楼房使用寿命缩短,影响结构受力,严重时影响建筑抗震能力。

  装修时以下地方轻易不能动:

    承重墙:一般砖混结构的建筑中,凡是预制板墙一律不能拆除;厚度超过24厘米以上的砖墙也属于承重墙。承重墙不要轻易动,最好连开窗、开门也不要,这样也会破坏墙体承重性。

    墙体中的钢筋:墙体钢筋就像人体的筋骨,在楼房中起支撑连接作用。走水电开横槽时若开得较深,很容易伤到墙体钢筋。因此建议走水电时最好开竖槽,可有效避免伤到墙体钢筋。

    房屋中的梁柱:房间中的梁柱主要是承接上层楼板的,拆掉梁柱会影响承重性。

    配重墙:一般房间与阳台的墙上都有一门一窗,这些门窗可以拆改,但是窗以下的墙不能动,这就是配重墙。它像秤砣一样起着挑起阳台的作用,拆改这面墙会造成阳台承重能力下降,有掉下去的危险。

    厨房或卫生间:厨房和卫生间的地面都需要制作防水层,如果拆改破坏防水层很容易造成渗漏。因此,尽量不要动这些地方,若动则要二次检查防水,做闭水试验确定不漏水才行。(记者 商昌斌)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122635986