新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

生态河床净化水质 贵阳市白腊河水环境治理显成效

2018-04-06 09:29:36  来源: 贵州日报

通过生态河床净化水质涵养水源

贵阳市白腊河水环境治理显成效

    近日,记者从省环保厅获悉,根据最新数据显示,通过水环境综合治理,全长1.04公里的贵阳市白腊河水体透明度、溶解氧、氨氮等指标全面达标。

    过去,由于生活污水乱排、农业面源污染等原因,白腊河河道堆积大量淤泥,并逐渐沉降为河床,河水发出阵阵恶臭。2017年10月,云岩区启动白腊河水环境综合治理,着手打造可以净化水体的生态河床。

    “白腊河采用的是一种叫做蜂巢约束系统的先进治理系统,生态河床就是其中一个重要组成部分。”云岩区生态文明建设局局长黄筑森说。

    生态河床是用于治理河流污染的一种生态修复措施,采用生态垫等覆盖于受污染的底泥上,防止污染元素再次释放到水中。生态垫上种植水草等,为水中的微生物提供附着点,并增大微生物与水中悬浮有机污染物接触的面积,增强微生物分解水中有机物的能力。

    据了解,传统河道护岸大多采用混凝土及浆砌块石等硬质材料修葺,犹如给河道穿上了一层“盔甲”,河道成了只进不出的封闭水体,阻碍了水生态循环,阻断了动植物、微生物的整体生物链。而在白腊河,河岸底层铺反滤层禁止泥沙进入,中间安装蜂巢格室固土,最上层填入酸碱度适宜的土壤,并种植植物。河岸上种植的是具有很强抗冲刷能力的植物,枝叶可截留雨水,过滤地表径流,水边植物的枝叶能抵消水浪的能量,从而起到保护堤岸、净化水质、涵养水源的作用。同时,这些植物还能吸收污水中的氮磷等物质,将其转化为生长所需的营养成分,变废为宝,从而实现“污”“水”分离,降低河道富营养化水平。治理后的白腊河,水质清澈,恶臭消失,常有野鸭、白鹭等来这里觅食。

    近年来,云岩区从大气、水、土壤环境治理着手,全面打响生态保卫战,投入5亿元保护阿哈水库饮用水源,并对金钟河水环境污染进行了大力整治。作为金钟河支流,白腊河成为治理重点,水质已由以前的劣5类改善为3类。(记者 杨静) 

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122642859