新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳出台实施方案 生活垃圾分类定“时间表”

2018-04-06 09:28:00  来源: 贵阳晚报

    生活垃圾 按四个类别处置

    1、可回收物

    投放暂存:根据可回收物的产生数量,设置容器或临时存储空间,实现单独分类、定点投放,必要时可设专人分拣打包。

    收运处置:可回收物产生主体可自行运送,也可联系再生资源回收利用企业上门收集,进行资源化处理。

     2、有害垃圾

    投放暂存:按照便利、快捷、安全的原则,设立专门场所或容器,对不同品种的有害垃圾进行分类投放、收集、暂存,并在醒目位置设置有害垃圾标志。对列入《国家危险废物名录》(环境保护部令第39号)的品种,应按要求设置临时贮存场所。

    收运处置:根据有害垃圾的品种和产生数量,合理确定或约定收运频率。危险废物运输、处置应符合国家有关规定。鼓励骨干环保企业全过程统筹实施垃圾分类、收集、运输和处置。

    3、易腐垃圾

    投放暂存:设置专门容器单独投放,除农贸市场、农产品批发市场可设置敞开式容器外,居民小区及其他场所原则上应采用密闭容器存放。餐厨垃圾可由专人清理,并做到“日产日清”。按规定建立台账制度,记录易腐垃圾的种类、数量、去向等。

    收运处置:易腐垃圾采用集中加就地处理模式,要求有条件的单位必须就地处置。运输过程中应加强对泄露、遗撒和臭气的控制,应采用密闭专用车辆运送。相关部门要加强对餐厨垃圾运输、处理的监控。

     4、其他垃圾

    除上述三类垃圾以外的其他生活垃圾按现行办法处理,设置容器、定点投放,按现行收转运渠道进入生活垃圾终端处理设施处置。

   上一页 1 2 3  

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122642767