新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省春季农业生产暨产业结构调整工作现场推进会召开

2018-04-05 09:28:16  来源: 贵州日报

紧扣“八要素” 落实“五步工作法”

——全省春季农业生产暨产业结构调整工作现场推进会观摩点精彩纷呈

    在麻江明洋公司车间内,2万多个装满酸汤的缸坛排列整齐。(罗石香 摄)

    4月4日,全省春季农业生产暨产业结构调整工作现场推进会在凯里市召开,300余名参会人员还赴麻江县和丹寨县进行了现场观摩。当地紧扣“八要素”,严格落实“五步工作法”,坚定不移深化脱贫攻坚“春风行动”,扎实推动农村产业革命,在调整产业结构、发展特色产业、推动产业扶贫等方面,各有特色,亮点纷呈。

    水稻种植交给机器干

    4月4日,麻江县宣威镇咸宁村机器轰鸣,人声鼎沸。

    坝子上,村民在农业技术人员的指导下,有条不紊地利用毯状苗机、钵盘苗机伴料育苗;水田里,通过水稻精量穴直播机,不用育苗,直接播种……这是水稻机械化生产示范的观摩点。

    去年以来,该县农业局在咸宁村示范推广机械化种植水稻,深受村民欢迎。据介绍,机械化种植大幅度提高了劳动效率,每亩节约种植成本300元以上,增收超100公斤。村民蒙顺国说,开展机械化生产,种水稻不再辛苦。各个环节都可以交给机器干,谷子的出米率更高。目前,咸宁村村民申请机械化种植水稻面积,已超过600亩。

    “花花世界”魅力初现

    “这个季节还有菊花?”来到麻江县宣威镇药谷江村菊花园,一片粉红色、紫色的菊花让参会代表感到惊奇。

    “我们这里种植的是‘双季’菊花,共有500多个菊花品种,四季都有菊花盛开。”解说员介绍。

    据了解,两年前,这里还是一片包谷地。当地抓住了南京农业大学对口帮扶麻江的机遇。由该校帮助引进品种,提供技术指导,在药谷江村试种了200亩观赏菊。此外,当地还在秋季举办品菊季活动。在2017年第二届品菊季活动中,仅国庆假期赏花人数就突破20万人次,实现旅游收入超过100万元。

    2017年,麻江围绕“泡好一杯花茶、酿好一壶酒、品尝一桌花宴、研究一副花药、观赏一台花赋、展现一室花韵”工程,启动了药谷江村菊花园的升级改造。“这里种植的金丝菊、杭白菊,品质都很好。”浙江客商认准了当地的菊花品质,今年计划在此开展1200亩食用菊订单种植。

    据介绍,园区已能自行育苗,今年培育各类菊花苗170余万株,发放给农户种植。同时,引导贫困户通过土地流转、土地入股和“特惠贷”入股等方式,拓展增收渠道,助力脱贫攻坚。

    酸汤界的扶贫排头兵

    “来,品尝一下我们的酸汤。”参会代表走进麻江明洋食品公司,一股独特的香味扑鼻而来。

    车间里,2万多个装满酸汤的大型发酵坛子、缸子,整齐排列。据介绍,明洋公司成立于1999年,是省级农业龙头企业、省级扶贫龙头企业,现有职工200余人,去年产值超9000万元。

    “我们使用的原料就是辣椒、西红柿和生姜。产品经过多道工序,天然发酵而成。”公司总经理田其明介绍,公司生产的“玉梦”酸汤远近飘香,通过120多家代理商,畅销全国28个省、市、自治区。如今,公司16条生产线年生产能力达1.8万吨,是全国规模最大、储量最多的酸汤发酵和生产加工基地。

    在酸汤界,“玉梦”赫赫有名,产品屡获殊荣,包括中国国际专利技术与产品交易会金奖、中国地理标志保护产品……“我们的目标是做行业引领者,当扶贫排头兵。”田其明介绍。去年,该公司在麻江订单种植辣椒1.3万亩,辐射带动全州及周边种植辣椒、西红柿和生姜等原料4万余亩,涉及农户约3.5万户。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122640966