新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

谌贻琴:充分发挥贵州比较优势加快特色产业跨越发展

2018-04-05 09:06:57  来源: 贵州日报

谌贻琴在调研特色产业发展时强调

充分发挥贵州比较优势加快特色产业跨越发展

    4月4日,省委副书记、省长谌贻琴到贵州五福坊食品有限公司、贵州益佰制药股份有限公司、贵州北极熊实业有限公司和贵阳南明老干妈风味食品有限公司,专题调研我省特色产业发展情况。她强调,要充分发挥比较优势,以创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念为引领,做足特色化、品牌化、规模化文章,持续巩固壮大贵州特色产业实力。副省长陶长海参加调研。

    谌贻琴首先来到贵州五福坊食品有限公司,听取企业介绍并参观企业生产车间,她勉励企业继续打造黔五福品牌,深入研究市场需求,扩大产品品种,拓宽发展思路,把小食品做成大产业。在贵州益佰制药股份有限公司,谌贻琴参观了企业展厅,详细了解企业发展情况,她希望企业加大研发创新力度,增强自身核心竞争力,扩大国内外市场占有率,积极为家乡作贡献。在贵州北极熊实业有限公司,谌贻琴考察了企业生产线,她希望全省水企业立足贵州生态环境优势,进一步做强品牌、做大规模,真正打响贵州水品牌、做足水文章。来到贵阳南明老干妈风味食品有限公司,谌贻琴了解了企业发展情况、考察了生产车间,她希望企业充分发挥大品牌优势,持续提升大企业实力,为贵州大发展助力。她要求企业坚守发展和生态两条底线,与有关单位共同加快新技术攻关,尽快彻底解决油烟问题。

    谌贻琴在调研中指出,发展特色产业对于优化产业结构、提升发展质量、增强发展动力、带动贫困群众脱贫致富具有重要作用。要以五大新发展理念为引领,支持小企业做大、大企业做强,加快推动特色产业实现新跨越。要加大创新力度,支持企业科技创新、管理创新、模式创新、产品创新,支持企业进行数字化、网络化、智能化改造,提升企业效率和竞争力。要大力发展绿色经济,坚持质量第一、效益优先,支持企业走生态产业化、产业生态化的绿色发展之路,实现企业发展与生态环保良性互动。要加大开放力度,支持企业引进战略投资者、引进先进技术经验、引进急需紧缺人才,支持企业走出去拓展业务领域,提升企业整体发展能力。特色产业大多连着农民和农业,要引导企业更好履行社会责任,带动更多农民特别是贫困户增收致富。各级各部门要更加积极主动地为企业排忧解难,在政策上给予大力支持,让企业坚定发展的决心和信心。

    省有关部门和贵阳市负责同志参加调研。(记者 李薛霏)

 

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122640606