新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:依法依规办好建议提案 开诚布公畅通民意桥梁

2018-04-04 09:14:50  来源: 贵州日报

依法依规办好建议提案 开诚布公畅通民意桥梁

我省1190件建议提案集中交办

  4月3日,记者从省政府召开的2018年建议提案交办会上获悉,省十三届人大一次会议和省政协十二届一次会议以来,省政府共收到建议和提案1190件,将交相关单位进行办理。

  我省历来重视建议提案办理工作,不仅在省级层面出台了相关的实施意见,各办理部门还结合自身实际制定了切实有效的办理制度。

  围绕“省领导领衔督办、部门间协调配合、提办双方沟通协商、办理结果公开”四个重点,提纲挈领地提出建立健全“政情通报、建议提案审理、主会办、沟通协商、督查通报、答复意见审核、办理结果公开、综合评价”等八大工作机制,在国家层面及省级层面均属首创。

  在办理过程中、办理后,加强与代表、提案者沟通,及时公开办理结果。建议提案承办单位均建立了办理复文与公开同步审查机制,将办理复文与是否公开进行同步审查,保障公开的准确性与及时性。省人民政府官网上搭建并完善了“建议提案专栏”,2015年以来,专栏集中公开了涉及公共利益、公众权益等内容的建议提案办理复文2082件。2017年,“贵州建议提案办理”微信公众号正式创建,及时发布政策文件、办理工作动态等内容。

  数据显示,过去五年,我省高标准完成了52件全国人大代表建议、45件全国政协提案、3141件省人大代表建议、2914件省政协提案的办理任务,办复率100%。

  在建议提案办理工作不断创新和改进的基础上,为确保更加高效有序,2018年办理工作将严格时限,狠抓办理落实。

  对省政府交办的建议提案,各承办单位要建立“一把手”结案制度,经承办人确认、分管领导审核、主要领导签发后,原则上于6月30日前答复代表或提案者。对涉及公共利益、公众权益的办理复文,要按照“先审查、后公开,谁公开、谁负责”的原则,于办理复文形成之日起10个工作日内,在本级政府(企业)网站全文主动公开,确保做到应公开尽公开。承诺解决的要加快兑现落实,列入计划解决的也不能敷衍,在办理答复中承诺解决、计划解决的问题,承办单位还要建立跟踪落实工作台账,开展答复后的复查、落实、兑现工作,并于11月30日前将跟踪落实情况报送省政府办公厅。同时,省政府办公厅将积极配合和协助省人大、省政协强化建议提案办理工作督办督查,并从办理时限、答复质量、办理实效、结果公开、综合考评等方面对承办单位进行严格考核。(记者 王鲁铨)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122635546