新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

谌贻琴:坚持高端化绿色化集约化推动传统产业高质量发展

2018-04-04 09:06:34  来源: 贵州日报

谌贻琴在调研传统产业转型升级时强调

坚持高端化绿色化集约化推动传统产业高质量发展

    4月2日,省委副书记、省长谌贻琴到贵州轮胎股份有限公司、首钢贵阳特殊钢有限公司、贵州开磷集团,专题调研传统产业转型升级。她强调,要坚持高端化、绿色化、集约化,以深入实施“双千工程”为抓手,大力推动科技创新和体制改革,让传统产业焕发新活力,为经济高质量发展增添新动力。副省长陶长海参加调研。

    贵州轮胎股份有限公司成立于20世纪50年代,近年来通过加强自主创新和产品研发,生产经营质量效益不断提升。谌贻琴认真听取企业情况介绍并参观了产品生产线,充分肯定企业在越南投资建厂、积极开拓海外市场的做法,鼓励企业加快项目建设,围绕现有产业补链建链强链,不断扩大市场份额,千方百计抢占更多境外市场,努力建成世界一流轮胎企业。在首钢贵阳特殊钢有限公司,谌贻琴参观了公司展厅和生产车间,勉励企业盯紧市场需求,做足特色文章,积极争取公司总部更大支持,推动研发、产品和销售升级,不断提升核心竞争力,实现更大发展。得知企业最近订单紧俏,谌贻琴要求省相关部门全力保障其电力等要素,支持企业开足马力多生产、多销售。在贵州开磷集团息烽磷煤化工园区,谌贻琴听取了园区情况汇报,考察了化肥生产线,希望企业走内涵式发展道路,加大科技创新力度,提高磷石膏处置和综合利用率,加快推进磷化工产业绿色化精细化,实现脱胎换骨、华丽转身。

    谌贻琴在调研中指出,我省传统产业比重大、结构重,加快传统产业转型升级是深化供给侧结构性改革、建设现代产业体系、实现高质量发展的迫切需要。要坚持以创新为第一动力,坚持质量第一、效益优先,加强科技、管理、模式、机制和业态创新,深入实施“千企改造”工程,打造传统产业发展新优势。要坚持大开放促进大发展,深入开展产业大招商突破年活动,通过“千企引进”工程引入更多先进生产力,以投资结构改善促进产业结构调整。要坚持多彩贵州拒绝污染,持续推动传统产业绿色化生态化改造,走绿色低碳循环发展之路。要进一步深化“放管服”改革,在资金、人才、政策等方面给予大力支持,为企业松绑减负、排忧解难,焕发传统产业勃勃生机。

    省有关部门和贵阳市负责同志参加调研。(记者 李薛霏)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122635425