新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区:打造“凉都记忆·三线文化创意小镇”扮靓城市记忆

2018-04-03 18:22:45  来源: 新华网

凉都记忆·三线文化创意小镇。

    新华网贵阳4月3日电(通讯员 黄庆松)“我们以极具工业感的集装箱建筑为主体,通过绘画、雕塑等形式打造文化元素,将“三线建设”文化与生态环境保护、旅游产业发展、群众就业致富、市民休闲娱乐、商业业态培育等有机融合,打造彰显“三线”文化富有现代韵味的旅游休闲小镇。”4月2日,贵州行文化旅游发展有限责任公司有关负责人向笔者介绍说。

    笔者在水城河南岸建成的“凉都记忆·三线文化长廊”内,只见以集中箱形式设计建成的一栋栋建筑,在阳光的照射下银光闪闪;“火车拉来的城市”等雕塑,将火车头、工人队伍、现代城市三种元素融合,传达出凉都的特质和精神;一幅幅用“抓革命,促生产,促工作,促战备”和“弘扬三线精神,深化三变改革”等标语制作的彩绘,让人在“三线”建设的历史时空和深化“三变”改革的当代节拍里穿梭……种种创意景观,加之提级改造后河水清澈见底、岸边垂柳如烟的水城河交相辉映,共同构成了市中心城区一道靓丽风景。

凉都记忆·三线文化创意小镇。

    据了解,近年来,钟山区在水城河麒麟路至大连路南岸成功打造的“凉都记忆·三线文化”创意小镇,已成为市中心城区提升城市形象、拓展市民休闲空间、传承“三线”文化、助推脱贫攻坚等的现代服务业示范点和城市旅游休闲文化品牌,深受广大市民好评。

    为进一步打造文化街区,推动市中心城区旅游产业结构转型升级,根据市委、市政府发展“全域产业、全域生态、全域旅游、全域文明”和打造“艺术长廊、生态长廊、文化长廊、产业长廊”的要求,钟山区再度以党建为引领,围绕弘扬“三线”精神、深化“三变”改革的宗旨,合理利用水城河岸空闲绿地,沿南岸建设文化长廊这一重点民生工程。

    “三线文化长廊”项目由钟山区开发投资公司作为建设业主组织实施,项目西起公园路,东至人民东路与水城河交叉处,全长10公里,占地面积约36.5公顷,主要打造面积约19.7公顷。规划设计创意以时光隧道为概念,以“三线”文化为载体,以“三变”改革、民族民俗文化、党建引领脱贫攻坚为主轴,按照市发展的不同时代分为“序章”“鎏金岁月”“春回大地”“时代放歌”“展望未来”5个主题进行打造,以城市发展脉络为主线,将文化长廊打造成为全国知名的“三线”文化主题公园、爱国主义教育基地和市城市文化产业品牌。

凉都记忆·三线文化创意小镇。

    据该公司总经理陈健介绍,截至目前,小镇已有26家商户入驻经营,登记排队的商户还有100余家。入驻商户以经营“三线”文化产业为主,拓展到旅游产业、地方特产和果茶、奶茶、咖啡等休闲养生饮料。同时提供就业岗位200余个,带动数千人从事相关产业,是一个助推脱贫攻坚而打造的现代服务业示范点和城市旅游休闲文化品牌。

    “我们是1966年从织金来水钢工作的“三线”建设者,现住在紧临小镇的‘五千年’小区,创意小镇建成以后,自己和老伴常常来这里走走看看,每当看到‘三线建设’时期的那些符号,就仿佛回到了那段‘鼓足干劲、力争上游’的年月。”退休职工刘伯学向笔者说。

    据悉,独具特色的“凉都记忆·三线文化”创意小镇,蕴含着丰富的“三线”文化和“三变”改革内涵,不仅展示了本地的文化、旅游、特产、创新创意产业,而且为市民提供了一个集休闲、旅游、交流、学习、就业为一体的环境。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122633337