新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州碧江区召开春夏火灾防控重点单位消防安全约谈会

2018-04-03 17:22:38  来源: 贵州消防

图为会议现场。(刘勇刚 摄)

图为会议现场。(刘勇刚 摄)

    为切实做好春夏火灾防控工作,吸取近期以来国内外亡人火灾事故教训,推动消防安全重点单位落实主体责任,预防和减少火灾事故发生。4月2日,贵州省碧江区消防部门组织召开消防安全管理集中约谈会,区消防安全重点单位负责人、管理人近80余人参加了此次会议。

  会议通报了近期全国发生的火灾事故案例,并结合全区重点单位消防安全工作现状,清明节期间火灾防控,要求各单位思想认识上一定要高度重视起来,始终保持如履薄冰的危机意识、忧患意识,加强分析研判,找准薄弱环节,采取针对性火灾防控措施,降低风险,有效管控。

  就如何压实消防责任,抓实抓牢春夏火灾防控工作,会议强调:一要认清形势,加强领导,统一思想。各单位一定要清晰认识到严峻的火灾形势,牢固树立大局意识、忧患意识、安全意识。进一步增强做好当前消防工作的责任感,以“不发生火灾事故”为目标,切实做好春夏火灾防控工作;二要强化责任,督查跟进问责到位。单位法人是本单位消防安全工作的第一责任人,其他各层级、各岗位负责人都是具体的责任人,要明确各自消防安全管理责任,逐一签订责任书,严格标准,坚持制度,切实将消防安全责任落实到每个部门、每一岗位和每名员工;三要全面落实火灾防控各项具体措施。各社会单位要全面规范消防安全管理工作,对防火巡查检查制度要严格落实,消防设施器材要及时完善维护,宣传教育培训要全面强化,提高单位员工“四个能力”和“一懂三会”知识掌握,确保更深入的提高单位消防安全管理水平和火灾应急处置能力,从根本上遏制火灾事故的发生。

  各重点单位负责人纷纷表态,将认真贯彻落实此次会议精神,深刻吸取全国各地发生的火灾事故教训,进一步增强做好消防工作的责任感和紧迫感,扎实抓好各项消防安全措施的落实,确保万无一失。

    与会人员签订了春夏火灾防控消防安全承诺书。(刘勇刚)

 

[责任编辑: 实习编辑赵政尧]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122632545