新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

两座村庄的扶贫“联姻”记

2018-04-03 09:41:45  来源: 新华社

(社会)(1)两座村庄的扶贫“联姻”记

    坐在正安县石志村开往湄潭县核桃坝村的客车上,石志村村民谢传海看着车窗外,他对此行憧憬满满(3月31日摄)。

    茶园环抱的贵州省遵义市湄潭县湄江街道核桃坝村,日前迎来了一群特殊的“穷亲戚”,来自正安县土坪镇石志村的32名村民来到这里,入住村民家中“取茶经”。按照核桃坝村与石志村签订的“结对帮扶协议书”,3月31日至4月3日的四天时间里,通过开展“同吃同住同劳动,现场手把手教”结对帮扶活动,核桃坝村的村民把种茶、采茶、茶叶加工等方面的技术毫无保留地教给石志村的村民,在茶产业发展中相互帮助,扶贫“联姻”,以达到共同发展。

  正安县是贵州省14个深度贫困县之一,石志村是正安县唯一深度贫困村,茶产业刚刚起步,村民产业技能存在经验不足、技术不优、管理不到位等问题;而湄潭县核桃坝村被誉为“中国西部生态茶叶第一村”,茶园总面积达1.2万亩,人均茶园面积达3.5亩,人均可支配收入达1.64万元,是名副其实的“小康村”。

    新华社发(杨文斌 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[责任编辑: 吴雨 邓娴]
010070180010000000000000011100001122629203