施秉:从四个方面开创信访工作新局面
新华网 ( 2018-04-02)
稿件来源: 贵州省人民政府网   作者:
 

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,施秉县纪委信访工作将注重突出五个方面,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大会议精神,持续打造阳光信访、责任信访、法治信访、满意信访和效能信访,努力开创信访工作新局面。

  一是以党的十九大精神为指引,切实增强做好信访工作的使命感和责任感。注重学深悟透新思想,确保信访工作坚持正确方向。准确把握新要求,提高信访工作的政治站位。紧紧围绕新目标,增强信访工作的政治自觉。以更严的要求、更高的标准狠抓自身作风建设,以提升能力为核心,自觉加强学习实践,全面提高综合素质,树立信访部门良好形象,切实担负起信访工作的时代重任。

  二是以信访工作制度改革为动力,努力提升信访工作水平。积极运用科技创新成果提升优化工作流程,推进信访信息系统升级,进一步规范网上信访办理,充分用好大数据分析,加强对信访形势的分析研判。落实好中央加强信访法治化建设的要求,大力推动法治信访建设向更高水平迈进。

  三是以信访问题化解为抓手,不断提升信访工作成效。围绕重点领域、重点群体、重点问题、重点人员,全面摸清底数,夯实责任,加强督查督办,综合施策,精准发力,切实推动疑难复杂信访事项有效解决。

  四是以信访干部队伍建设为切入,全面提高信访工作能力。新时代信访工作对信访干部的能力和水平提出了新的更高的要求,增强知识不足、本领不足、能力不足的紧迫感和危机感,聚焦信访工作实际需要,进一步加大对信访干部的教育引导和培训力度,尽快弥补知识弱项、能力不足、经验盲区,不断增强群众工作本领和运用法律政策、狠抓落实本领,推动形成一盘棋、一把抓、一股劲,党委领导、政府主导、部门联动、社会协调的信访工作大格局。

 
(责任编辑: 刘菲 )
 
 
010070180010000000000000011100001122627578