新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳“智能警务”增强群众安全感

2018-04-02 17:05:50  来源: 新华网

    新华网贵阳4月2日电 “你只要敢抢,我们在非常短的时间内一定会把你抓到!”近日,贵阳市市长陈晏在接受媒体采访时表示,贵阳市有两万多个天眼,时刻监控和保护着市民的安全。

    2017年,贵阳市“两抢”“命案”和“八类案件”破案率均达到90%以上,“两抢”发案降至日均1.12起以下,命案发案降至50起,均为历史最低值,人民群众安全感达98.43%。

    这份“成绩单”的背后,是近年来贵阳市将大数据融入警务工作的实践。

    杨超是贵阳市公安局观山湖区分局宾阳派出所的民警,负责贵阳“旱码头”金阳客车站片区治安工作。他至今还清楚的记得今年2月27日发生的事情。

    9点50分,金阳客车站的人脸动态识别系统发出预警,一名在逃嫌疑人刚刚进入金阳客车站。预警迅速被传达到值守在金阳客车站里的每一名民警的手机上,1分钟后,这名嫌疑人被抓获。

    “抓到嫌疑人徐某后,我们比对了网上通缉的照片,说实话,如果只是凭人眼,我们是无法将两者结合在一起的。”杨超说,徐某在逃了18年,现在的样子和当年通缉照片的样子有很大差别,“大数据人脸识别不一样,即使脸上皱纹再多、胡子再多,也不会影响判断”。

    宾阳派出所辖区包括金阳客车站和贵阳国际西南商贸城两个人员密集且流动量极大的片区。“过去只能被动防守,抓逃犯有时要碰运气。”杨超说,在逃嫌疑人多数外形变化都很大,一般都会假冒其他人的身份证进站,在动辄数万人的车站里,想要通过盘查可疑人员抓到逃犯很难。

    2017年,人脸动态识别系统在金阳客车站上线,杨超说:“2017年,我们一共抓获了在逃犯22人,今年1月至3月期间,又抓获了17人。”

    人脸识别系统不仅在抓逃犯方面战功赫赫,还改变了民警的工作方式,“过去我们是被动防守,现在可以主动出击。”有了人脸动态识别系统,逃犯、吸毒者或者有犯罪前科的危险人群一进入客车站,他们就能接到预警,进行及时的抓捕、监控或者干预。

    “现在我们客车站里的可防性刑事案件发案率已经降到0起。”杨超说,刑事案件发生率得到了控制,他们现在还将人脸的动态识别系统运用到了治安管理方面,“现在民警在巡逻时,可以有意识地盘查频繁出现在这个区域的可疑人员,并将他们的情况录入人脸动态识别系统,这也对‘黄牛党’和跑黑车的人员造成了震慑,因为他们一旦进入监控区域,我们就会进行干预。”

    数据显示,2017年至今,贵阳市已经利用人脸识别技术共抓捕犯罪嫌疑人872名,抓获公安部通缉的全国在逃人员66名。

    大数据时代的人脸动态识别系统不仅让杨超这样的一线民警提高了出警效率,也改变了后台的110报警指挥中心的工作模式。

    徐燕是贵阳市第一代110的接警员。“相比以前,现在110的效率可太高了。”徐燕举了个例子,今年2月的一天,110接到报警,家住银海元隆的一位市民家4岁的儿子在楼下走失。接到报警电话5分钟后,民警就赶到了这位市民家拿到了走失孩子的照片,随后通过手机上的接处警终端系统,一键就将孩子的照片发送到了所有民警的手中,短短半小时,就在北京西路找到了走失的孩子。

    “过去如果有类似的警情,需要民警先到派出所将走失孩子的照片传真到110,110再传真给各个派出所,民警到各派出所领取孩子照片,这个流程最快也要半小时,而现在几分钟就能完成这个过程。”

    这就是贵阳市以块数据指挥中心为“龙头”的统一指挥、跨警种合成作战指挥机制。徐燕介绍说:“我们将全市城区、城镇划分为55个网格,每个网格配备1辆4G图传网格巡处车+5警10辅警+N台电瓶巡处车,每个民警均配备一台手持移动警务终端,24小时不间断进行巡逻防控、应急处突和服务群众等工作。”

    徐燕说,现在老百姓拨打110后,系统通过报警手机号自动获取报警人信息,接警员在进行简单询问后,根据报警位置信息将警单派发到离报警人最近的网格民警的手持终端上,民警快速到达报警点,找到报警人后,可通过手持终端将处警现场视频、图片、录音实时上传到“块数据指挥中心”,由指挥中心后台进行统一的指挥调度。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122626648