新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

世界自然遗产地贵州茂兰保护区对2000余株珍稀植物“挂牌监测”

2018-03-30 11:14:29  来源: 新华网

    新华网贵阳3月30日电(记者王丽 李平)为加强珍稀物种的监测保护,地处世界自然遗产地的贵州茂兰国家级自然保护区对22种2038株珍稀植物完成了挂牌监测。

    贵州茂兰国家级自然保护区管理局局长姚正明表示,这22种珍稀植物包括白花兜兰、硬叶兜兰、掌叶木、单性木兰等物种,其中单性木兰在上世纪30年代曾被国际植物界宣布为“灭绝”物种,该植物于1983年在茂兰保护区发现后,立即轰动整个国际植物界。

    围绕物种资源保护,从2013年开始,茂兰保护区接连启动了真菌、蕨类、鸟类、兽类、两栖爬行类、珍稀特有植物等方面的调查,新发现30余种动植物分布记录。

    “今年1月我们在保护区发现了300余株的‘凸苞马蓝’,这种物种1998年在广西壮族自治区环江毛南族自治县木伦乡发现后,其后的18年间再也没有见到报道,该物种也是在茂兰保护区的首次发现。”姚正明说,因喀斯特地貌的特殊性和生态环境多样性,茂兰保护区还生存着茂兰壁虎、茂兰蕈虻、荔波盲高原鳅等130余种世界特有物种。

    “下一步,我们还将加大科学调查力度,通过调查摸清保护区内各种动物、植物的种群信息和资源量,并对物种资源的生存状况及潜在威胁进行系统分析和评价,为动植物的可持续保护研究提供可行性建议。”姚正明说。

    被生物学家称为“喀斯特地区生物多样性基因库”的茂兰国家级自然保护区,2007年被列为世界自然遗产,总面积21285公顷。到目前为止,保护区生存种子植物2199种、脊椎动物430种、昆虫1468种,其中国家一、二级保护动物和植物近80种,茂兰保护区也是地球同纬度残存下来的一片面积最大、生物多样性最强的喀斯特森林生态系统。

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122614603