清明节文明祭扫倡议书
新华网 ( 2018-03-29)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者:
 

倡导新风尚 巩固文明城

——清明节文明祭扫倡议书

广大市民朋友们:

    “清明寒食草,春来百花开”。清明节临近,人们会以各种方式缅怀英烈、悼念先人、寄托哀思。为倡导文明,环保、安全祭扫,推进移风易俗,树立文明新风,巩固凤冈县文明城市的创建成果,进一步提高城市文明程度和市民文明素质,凤冈县文明办特向广大市民发出倡议:

    一、文明健康祭扫。全省文明城市需要文明的市民,人人争做文明风尚的倡导者和践行者,崇尚科学,崇尚文明,破除陋习和封建迷信。采取鲜花祭扫、植树祭扫、家庭追思会、网络寄哀思等移风易俗、健康文明的方式表达缅怀之情。

    二、环保低碳祭扫。人人自觉维护干净整洁的城乡环境,树立环保意识、公德意识,爱护自然,摒弃传统祭扫方式。不要随意在主要街道焚烧香烛纸钱、丢弃用过的祭祀用品,自觉清理焚烧后的纸灰和杂物,履行好每个公民应尽的责任和义务。

    三、节约俭朴祭扫。人人弘扬厚养薄葬的现代理念,传承尊老、敬老、爱老的传统美德,树立节俭治丧、文明祭扫的社会新风。以卡片寄心语、微信表深情等节约俭朴的方式追忆逝者、寄托哀思。

    四、安全和谐祭扫。人人要增强安全意识,服从公安、交管、公墓等工作人员的引导,自觉遵守交通秩序、祭扫秩序和焚烧秩序,到指定地点进行祭祀活动。合理安排时间,坚持错峰祭扫,确保全县清明祭扫活动平安、顺畅、有序。

    市民朋友们,迈入新时代,展现新气象。让我们共同行动起来,从现在开始,从点滴做起,树立祭扫新风,用文明缅怀、关爱他人的实际行动,成为告别陋习的先行者、文明祭扫的带头人,以文明行动扮靓文明城市,提升城市形象,争当文明市民,为凤冈县全面巩固文明城市工作作出积极贡献。

凤冈县文明办

2018年3月29日

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001122611500