新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省十三届人大常委会第二次会议举行第一次全体会议

2018-03-29 09:11:01  来源: 贵州日报

  3月28日,省十三届人大常委会第二次会议举行第一次全体会议。

  省委书记、省人大常委会主任孙志刚主持会议并讲话。省人大常委会副主任袁周、刘远坤、陈鸣明、李飞跃出席会议。

  省委常委、省纪委书记、省监察委员会主任夏红民,副省长、省公安厅厅长郭瑞民,省高级人民法院院长韩德洋,省人民检察院常务副检察长何冀列席会议。

  常委会组成人员46人出席会议,出席人数符合法定人数。

  表决通过本次常委会会议议程后,会议传达学习了十三届全国人大一次会议精神。

  孙志刚指出,十三届全国人大一次会议是党的十九大后的第一次全国人代会,在党和国家事业发展史上具有里程碑意义。大会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,洋溢着民主、团结、求实、奋进的浓厚氛围,取得圆满成功。特别是习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席,充分彰显了习近平总书记作为新时代中国特色社会主义的开创者,作为实现中华民族伟大复兴中国梦的领航者,作为党的核心、军队统帅、人民领袖,作为国家的掌舵者、人民的领路人,得到全党全军全国各族人民的坚决拥护、深情爱戴。这充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,充分反映了全国各族人民的共同愿望和心声,是全党全军全国各族人民的大喜事。

  孙志刚强调,全省各级人大要牢固树立“四个意识”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻会议各项部署,认真开展宪法、监察法学习宣传工作,切实履行好人大职责,进一步加强重点领域立法,依法实施有效监督,充分发挥代表作用,切实加强自身建设,用实实在在的工作成效把会议精神落到实处。

  会议还听取了省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明作的《贵州省第十三届人大常委会立法规划(草案)》《贵州省第十三届人大常委会2018年立法计划(草案)》的说明;省人民政府法制办副主任李兵作的关于《等地方性法规修正案(草案)》和《废止的决定(草案)》的说明;省人大教育科学文化卫生委员会主任委员杨梦龙作的关于《修正案(草案)》的说明,关于《等地方性法规修正案(草案)》审议意见的报告;省人大内务司法委员会主任委员吴跃作的关于《废止的决定(草案)》审议意见的报告;省人大法制委员会副主任委员麻晓芳作的关于《贵阳市社区戒毒康复条例》《贵阳市城市轨道交通条例》《遵义市海龙屯保护条例》审议结果的报告;省人大民族宗教委员会主任委员金安江作的关于《黔南布依族苗族自治州天然林保护条例》《务川仡佬族苗族自治县龙潭古寨保护条例》《印江土家族苗族自治县第八届人民代表大会第二次会议关于废止的决定》审议结果的报告。

  列席会议的还有:省人大各专门委员会成员,省人大常委会、省政府有关部门负责同志;各市、州人大常委会和部分县级人大常委会负责同志;部分全国人大代表、省人大代表和常委会咨询专家。(记者 王鲁铨 金秋时)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122607435