新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳运管部门利用大数据平台监管出租车

2018-03-28 09:29:00  来源: 贵阳日报

    近日,记者从市运管局信息中心获悉,自2017年12月至今,运管部门通过电子巡查手段查处出租车驾驶员开车时抽烟、打电话、不按规定使用电子上岗证等违规行为2139起。

    “相比于以往的路面巡查,如今通过一台电脑就可以将出租车内的信息全部监管到位。出租车内安装的3G系统,可将车内音视频监控实时传输至市运管局指挥中心,中心根据需要可随时回放音视频。”谈及利用“大数据”手段进行监管,市运管局信息中心工作人员表示,数据监管平台可以对区域内出租车载客情况、运行情况、驾驶员服务情况等进行数据采集,结合电子上岗证管理系统,通过大数据手段分析出租车热点载客区域、城市拥堵情况等,为乘客出行、行业监管提供依据。

    据信息中心工作人员介绍,没有数据监控平台时,一个执法点要配备约6名执法人员,检查范围有限,只能在人员密集、车站码头等地进行检查,而且执法难度大,取证困难,每天查处的违规行为汇总也需要人工操作。如今,数据监控平台可以自动对出租车违规次数进行汇总,对于从业人员扣满20分和车辆扣满40分的,将列入黑名单,相关单位将以此数据为凭据,对出租车驾驶员和公司进行相应处罚。

    下一步,数据监控平台将作为各级管理部门与全省道路运输企业(含公路客运、旅游客运、校车、危险品运输、租赁和一般货运企业等)信息交互的“桥梁”,实现公安、交通、安监各部门之间信息共享,构建起监管部门和道路运输企业海量信息大数据系统平台,确保各级监管部门的管理文件、驾驶人从业资格信息、驾驶证信息、车辆违法信息和交通事故信息均能共享。(记者 张薇)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122601640