新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市专项治理扶贫领域腐败和作风问题

2018-03-28 10:42:19  来源: 贵阳日报

    近日,我市印发《关于深入开展2018年至2020年全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理的通知》,决定2018年至2020年在全市开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。

    《通知》要求,要进一步聚焦突出问题,紧紧围绕“四个意识”不强、政策落实不力、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理不规范、工作开展不扎实、考核监督不严格等七个方面存在的问题,强化监督执纪,严格追责问责。重点查处工作脱离实际、作风简单粗暴、表态多调门高、行动少落实差等官僚主义、形式主义现象,以问责倒逼工作落实和作风转变。坚持“一案双问责”,除追究违纪案件直接责任人的责任外,还追究其主体责任和监督责任。

    《通知》指出,市、县两级党委巡察机构要将贯彻落实中央、省委关于脱贫攻坚决策部署和市委关于“高一格”扶贫攻坚有关要求作为巡察工作的重要内容,紧盯全市20个特别困难村以及扶贫工作重点领域、重要部门,重点检查贯彻落实上级有关精神和工作要求态度是否坚决、措施是否有力、效果是否明显,是否存在扶贫工作不务实、脱贫过程不扎实、脱贫结果不真实等问题。

    《通知》强调,必须严肃查处扶贫领域涉黑涉恶腐败问题,要把扫黑除恶同反腐败斗争、基层“拍蝇”有机结合起来,作为扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作重点,对所有行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题线索进行大起底,全面排查梳理,强化核查督办。要建立健全涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制。聚焦扶贫领域重点地区、重点行业和中央纪委明确的三类重点问题,及时调查核实涉黑涉恶腐败问题线索,坚决深查“关系网”,打掉“保护伞”。(记者 章婧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122601587