施秉扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作
新华网 ( 2018-03-27)
稿件来源: 黔东南日报   作者: 张自卉
 

    为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,近日,施秉县在全县范围内启动扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律作风保障。

    加强组织领导,强化履职尽责。该县纪委高度重视扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,及时安排部署,印发施秉县2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作切实服务保障决战脱贫攻坚决胜同步小康实施方案,细化工作措施,明确由县纪委第四纪检监察室牵头抓总,做好工作安排、督促落实、情况汇总、统计分析、督办督查、研判指导等工作,确保专项治理工作落实到位。

    坚持问题导向,突出整治重点。此次专项治理坚持问题导向、精准监督、抓常抓长、标本兼治的工作原则,紧紧围绕“两个责任”落实不力、扶贫领域腐败、脱贫攻坚作风不实等3个问题8项重点,既紧盯重要领域或工作环节的突出问题,又瞄准各乡镇各部门存在的普遍性问题,确保干部责任履行到位、扶贫政策落实到位、项目资金发放到位。

    畅通信访渠道,严查问题线索。通过走访群众、开展专项监察和巡察工作,以及“民生资金云”平台大数据比对等渠道,广泛收集扶贫领域问题线索。同时常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,每名县纪委监委班子成员走访9 个村以上,通过明察与暗访、随机走访与定点接访、个别交谈与集体座谈相结合,主动收集问题线索。

    加大问责力度,强化警示震慑。坚决查处扶贫领域腐败和作风问题,做到有案必查、有腐必惩,狠刹基层侵害群众利益不正之风。对扶贫领域腐败和作风问题突出的严肃问责,坚决执行“一案双查”,“一案双问责”,做到有错必纠,有责必问。对扶贫领域违纪和作风问题坚持公开通报曝光制度,放大警示效应,形成有力震慑。

 
(责任编辑: 栾小琳 )
 
 
010070180010000000000000011100001122596851