施秉县马号镇:春耕移栽不等闲 脱贫致富有盼头
新华网 ( 2018-03-27)
稿件来源: 黔东南日报   作者: 杨习增
 

    为进一步吹响“春风行动”号角,夯实“一减四增”工作基础,3月10日,施秉县马号镇利用周末时间组织镇党政班子成员、全镇干部、金钟村和老县村“五大员”、老县村贫困户共计80余人,在老县蛋鸡养殖场门口集中连片的莲花白种植示范基地进行莲花白幼苗移栽。

    此次集中连片移栽的莲花白幼苗是完全由老县村村级合作社自主育苗,由老县村支部书记无偿提供30余年地膜早熟蔬菜经验促成的,旨在通过村级合作社运作,由施秉县绿兴种养殖合作社与103户贫困户签订收购协议,切实解决老县村贫困户销售后顾之忧。

    移栽现场,热闹非凡,老县村支部书记将新时代农民讲习所搬到50余亩的莲花白种植示范基地进行现场讲学,手把手教镇干部如何犁地、如何拔苗、怎样挖坑、测量株距、移栽培土等实用技术。镇党委书记亲自带头进行莲花白移栽,并将马号镇脱贫攻坚连的“战士们”移栽工作进行详细分工,明确有的负责在育苗地拔苗、有的负责株距测量、有的负责分发幼苗、有的负责专业栽种、有的负责后续培土等。

    据悉,老县村集中发展莲花白(甘蓝)种植100余亩,与金钟村巴团莲花白种植基地同步打造成两个示范点,届时莲花白种植产业将发展成为马号镇脱贫攻坚标志性产业,充分发挥带动贫困户脱贫致富的作用,切实解决部分贫困户无业可扶的难题。

 
(责任编辑: 栾小琳 )
 
 
010070180010000000000000011100001122596833