施秉多举措助力春耕备耕生产
新华网 ( 2018-03-27)
稿件来源: 黔东南日报   作者: 施增福
 

    春播将至,施秉县按照“早计划、早部署、早行动”的工作思路,及时调运储备各类农资,深入各乡镇开展放心农资宣传活动深入田间地头指导农民科学种植,组织开展农资打假行动,确保春耕备耕各项工作扎实开展。

    提早谋划备春耕。围绕“稳粮、优经、扩饲”、“四个一”工程为核心的“三种一养”产业和“一减四增”农业结构调整,进一步优化种植业结构。全县计划全年粮食作物播种面积21万亩,其中秋粮水稻种植面积6.49万亩,红苕种植面积1.6万亩,豆类种植面积1.1万亩,杂粮种植面积0.68万亩。经济作物种植面积46.39万亩,其中蔬菜种植面积10.5万亩,烤烟种植面积3.95万亩,中药材种植面积12.8万亩,水果种植总面积8.8万亩,饲草种植面积2.8万亩,青贮玉米种植面积0.5万亩,花生种植面积0.32万亩。

    强化宣传利春耕。积极组织相关科技人员进村入户,结合农业示范,大力宣传国家、省、州的强农、惠农、富农政策,充分调动农民生产积极性,加快形成抓春耕备耕工作促进全县农业发展的良好氛围。

    储备有力稳春耕。年初积极组织县农业局、供销社、水利局等有关单位进一步加强对种子、化肥、农药、地膜等生产资料需求、供应、价格、储备等情况的调查了解,及时组织调剂供应,确保春耕生产资料充足。目前,全县已备量杂交水稻种子15吨、贮备化肥2100吨、农药20吨、农膜35吨、修复抽水机15台、潜水泵12台,已作好了抽(提)水机具油料和抗旱物资的资金准备工作。

    要素保障促春耕。及时组织干部和技术人员时下到生产一线,对当前在土作物及时加强分类指导,坚持促控结合,以促为主。同时,根据今年春季气象特点,加强防灾措施,重点做好防春旱、防病虫工作,切实提高农民生产技能和水平提高农业综合生产能力。此外,针对春耕生产农情紧迫,劳动力紧缺的情况,提前组织农机干部和农技人员进村入户,指导机械保养、调试和检修。保险覆盖到位。

    严格执法保春耕。县农业执法大队积极联合市场监管部门组成农资专项治理检查组,在全县范围内开展了种子、农药、化肥打假、违规行动,依法严厉查处各种假冒伪劣种子、农药、化肥的违法违规行为,杜绝不合格农资产品流入市场坑害农民,切实保护农民利益,保障农业生产的顺利开展。目前,共出动执法人员123人次、出动执法车8辆(次)、清理市场26场次、检查经营户116户次;资金投入早到位。采取财政扶贫、支农小额信贷等形式,加大对农业的支持力度。

 
(责任编辑: 栾小琳 )
 
 
010070180010000000000000011100001122596828