新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:培育七类乡村振兴人才助推精准扶贫

2018-03-27 16:55:23  来源: 新华网

    新华网贵阳3月27日电 “2018乡村人才振兴助推贵州精准扶贫”圆桌研讨会议26日下午在贵阳召开。研讨会认为,要积极培育新型职业农民、乡村产业发展人才等七类人才,为贵州精准扶贫提供坚实保障。

    与会者认为,贵州省乡村振兴的难点,主要集中在“基础设施薄弱、农村人才匮乏,产业集群散弱”等领域,其中人才是乡村振兴的关键。农村群众只有经过全面教育和培训,才能进一步提升综合素质,真正成为乡村振兴的实用型人才,为推进贵州农业产业结构调整和农村经济振兴助力。

    与会者在发言中认为,科研院校是培育人才、发现人才的孵化地,应积极承接各级政府部门的培训委托服务,发挥好师资、专家、学者力量,为广大农村特别是深度贫困乡村培训专业型、技能型、管理型人才,尤其要加快培育乡村产业发展、乡村教育、乡村科技、乡村社会治理、乡村文化事业、乡村医疗卫生和新型职业农民七类人才。同时鼓励有理想、有创新、有知识、有胆识的人才在乡村大胆创业创新,加大招商引资和引才入黔工作力度,吸引鼓励返乡大学生、退伍军人和有社会实践经验的返乡人员积极参到当地的易地扶贫搬迁、产业扶贫当中去,通过人才振兴打赢脱贫攻坚战。

    本次研讨会由贵州省人大农业农村委员会、贵州省供销合作社联合社和贵州兴黔生态农业研究院联合主办。贵州省农委、卫计委、社保厅等省直部门和科研院校、专家学者和企事业单位代表约100余人参加会议。

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122595597