新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州安顺消防召开2018年第一次执法工作例会

2018-03-22 09:04:55  来源: 贵州消防

图为会议现场。(李力兰 摄)

    为进一步推进全市执法工作规范化建设,分析执法工作存在的问题和不足,理清下一步工作思路、明确方向、落实责任,全面强化火灾防控能力和社会消防安全管理水平,确保消防监督执法各项工作有序开展。3月20日,贵州省安顺消防支队在支队五楼行政会议室召开2018年第一次执法工作例会。王勇支队长出席会议,各县区大队长及8名参谋,防火处各科长参加,会议由莫孝举副支队长主持。

    会上,防火处处长通报了2017年执法质量考评情况和全市执法问题清单;西秀区、平坝区消防大队进行了先进执法工作经验交流发言。随后,法制科科长解读《关于进一步加强全市消防监督执法工作的通知》并开展讨论;法制科参谋对执法“大统一”工作进行讲解;政治处对当前消防部队执法廉政工作进行了强调。

    最后,王勇支队长就当前消防执法工作面临的形势,进一步加强消防执法工作做了重要讲话。

  一是强化执法设施装备使用,确保有据可依。各大队要严格按照正规化建设标准,升级完善执法库室、业务窗口,确保达到标准要求,要对现有消防监督执法技术装备进行全面清理确保完整好用。同时,各大队要严格落实执法档案管理各项规定,及时归档移交,严格执行出入库登记;要真正使用询问室开展询问,避免形同虚设。

  二是严格规范执法业务办理程序,确保有程可依。在2017年的实地督察中,大队违反强制性条文违规许可事件频频发生,要求全市监督员在办理行政许可、备案抽查、行政处罚、火灾事故调查、行政强制等执法过程中,必须严格按照相关规定执行;严格落实窗口受理、一次性告知、首问负责制等,同时要公开和落实消防执法便民利民服务措施。

  三是提升业务素质和管理水平,确保形势稳定。要按照周二集中理论培训、现场实操测试等培训考评模式,全面开展全市监督员培训考评工作,加大对新入岗和转岗监督员的指导培训力度,必要时可在防火监督处进行跟班学习,全面提升监督员的执法业务水平。

  四是加强执法廉政建设,确保队伍安全。要时刻把法律的戒尺、纪律的戒尺、制度的戒尺、规矩的戒尺、道德的戒尺牢记于心,确保守住底线、不踩红线、筑牢防线;要严格遵守党章党规,严格执行新形势下党内政治生活的若干准则、廉洁自律准则、党内监督条例、中央八项规定及实施细则等各项规定,对发现的问题要旗帜鲜明地批评和纠正,及时“扯袖咬耳”“红脸出汗”。(李力兰)

[责任编辑: 实习编辑赵政尧]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122570207