新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

购买电梯房 注意户型格局

2018-03-21 11:59:45  来源: 贵阳晚报

    如今,电梯房在贵阳已经很普遍,在方便上下楼的同时,也会存在一些弊端,贵阳市建筑设计院专家建议在购买电梯房时要注意以下几方面。

    一、电梯数量。住宅层数在12层以上,18层以下,电梯不应少于两台,其中必须有一台兼具消防电梯功能;纯住宅功能层楼在19层以上,33层以下,服务总户数在150户至270户之间者,电梯不应少于3台,其中必须有一台兼具消防电梯功能。

    二、向开发商咨询楼层供水、水压、供电、应急电源等多方面情况。一般高层住宅在顶层都建有水箱,先将水抽到顶层再往下供,使高层住户不会因压力不足用不上水;应急发电机组的配置也很重要,保证市内停电时,电梯也能暂时运行。

    三、高层住宅的物业管理不能忽视,尤其是监控保安措施。大楼底层是否设置值班警卫室,是否有保安在楼内巡视,以及紧急情况下人员疏散安全等问题。

    四、注意整幢楼的总户数与电梯数量,电梯的质量与运行速度也很重要。一般情况下,24层以上住宅应做到1梯2户或2梯4户。

    五、在对高层住宅的安全性确认以后,再考虑户型、朝向、通风等居住要素。

    电梯房几楼最好呢?对此,专家建议,电梯房楼层选择要充分考虑入住后的舒适程度,关键是要让自己住得舒服、满意。其次,住宅密度和观景非常重要。高层品质如何,密度是关键,密度越低,居住品质越高;在低密度的基础上,还要注意观察景观,尤其是在挑选顶层或较高楼层时,不仅要特别注意朝向景观,还要考虑周边地区未来规划。

    六、消防电源。楼梯间、消防电梯间及其前室、合用前室和避难层设置应急照明和疏散指示标志,可采用蓄电池做备用电源,且连续供电时间不应少于20分钟;高度超过100米的高层建筑连续供电时间不应少于30分钟。

    七、电梯楼一般以顶层的下一层价格最高(如总楼层是30层,则29层的单位是同一户型不同楼层中最高售价的),越往下价格越低。同样价格下尽量选高楼层的。(记者 商昌斌 余珉琨)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122568957