新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省环保督察整改工作取得积极成效

2018-03-20 09:47:31  来源: 贵州日报

我省环保督察整改工作取得积极成效

2017“双源”污染治理全面完成

    3月19日,记者在贵阳召开的全省环境保护督察整改暨污染防治攻坚部署会上获悉,2017年我省环保督察整改工作取得积极成效,省委、省政府确定的全省十大污染源和中心城市集中式饮水水源地(“双源”)污染治理全面完成。

    会议通报的中央环保督促整改工作进展情况显示,中央第七环保督察组于2017年4月进驻我省,开展了为期一个月的环保督察,并于8月1日向我省反馈了督察意见,反馈了72个问题。意见反馈以来,省委、省政府高度重视中央环保督察整改工作,省委常委会、省政府常务会和专题会共28次相关会议研究部署督察整改工作,强力推进问题整改,取得了积极成效。

    在中心城市集中式饮水水源地问题整改方面,全省24个地级及以上饮用水源地存在的83个环境风险隐患问题全部完成整改。全省共投入资金约70亿元,搬迁拆除原住民6700余户,搬迁人口约2.1万人,拆除房屋约101万平方米;拆除违章码头1座,建成100余公里的围网隔离工程,关停、取缔、搬迁20余家较大规模企业,清除、取缔畜禽养殖户约200户,清理处置鸡、鸭、鹅100余万羽;全省网箱累计整改拆除22663.25亩,超额完成整改任务。

    在十大污染源治理工程方面,纳入2017年全省十大污染源治理的工程均于去年底全面完成。同时,威宁草海整改工作做法和力度得到环境保护部西南督察局督导组充分肯定;局部生态环境质量明显提升,贵阳市、遵义市环境空气质量实现历史性好转。

    会上,省环保督察整改工作领导小组还从进一步完善整改推进措施、明确整改要求、压紧压实整改责任等三方面部署了下一步污染防治工作。同时,省政府与省有关部门、各市(州)政府、贵安新区管委会、省直管县(市)政府签订了中央环保督察整改暨污染防治攻坚工作2018年目标责任书。(记者 黄军)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122561983