新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:小花椒承载脱贫致富大梦想

2018-03-16 08:56:59  来源: 贵州日报

  春节过后,关岭自治县花江镇木工村村民们在村社一体合作社的地里,与省人力资源和社会保障厅的270余名干部职工一起,种下了一株株花椒树苗,也种下了脱贫致富的希望。

  虽然喜庆的年味还未“散去”,赵幸毕和老伴却整天在地里忙活:“我把家里的土地入股参加了合作社,每天到合作社里打工还有80元工钱,比过年还要开心!”

  61岁的赵幸毕是贫困户,全家五口人年收入不到4000元。如今,加入合作社后的他信心满满:“合作社每年拿出70%的收入用于分红,我和老伴一把年纪了还能在家门口打工挣钱,相信日子会越来越好!”

  花江镇是省人社厅的帮扶点,为推动落实省委、省政府2018年脱贫攻坚“春风行动”令,省人社厅谋划和支持花江镇发展花椒产业,带动贫困农户创业和就业,助推脱贫攻坚。

  “花江镇农业产业结构单一,普遍还处于传统农业种植模式,经过考察,我们发现这里有得天独厚的自然条件,非常适合花椒树生长,决定帮助当地调整产业结构,做大做强花椒产业。”省人社厅副厅长徐海涛介绍,人社厅帮助当地购置了优质花椒树苗,将近400户贫困户全部纳入农民专业合作社,并同步引进上市企业“周黑鸭”集团公司与花江镇签订战略合作协议,建立起“龙头企业+农民专业合作社+农户”的模式助推产业发展。“今后,我们还将帮助当地推进花椒产业附加值的提升,开发花椒粉、火锅底料等深加工产品,拓宽农民增收致富渠道。”

  结合自身优势,省人社厅把所有贫困户纳入人社部门的全员培训计划,从种植、管护、追肥、剪枝等环节组织开展全方位的技术培训,让所有的贫困劳动力都能掌握花椒种植技术。

  “以前我们也种花椒,但因为没有技术收成不好,一亩收入还不到2000元,而经过改良后花椒亩收入可以达到5000元!”赵幸毕告诉记者,农技员来到当地手把手教他们剪枝等技术,如今经过修剪改良的花椒树都长出了新芽。

  “大家都看到了实效,干事创业的激情都被点燃了。”花江镇党委书记白忠明介绍,以此为契机,花江镇将整合资源,在峡谷、坝山、木工一带原有花椒产业的基础上加大发展花椒力度,转变群众只种玉米的旧思想,流转2000亩玉米地,以村社一体合作社为抓手,打造2000亩花椒种植示范基地促进农户增收,让承载着脱贫致富大梦想的小小花椒,在花江镇生根发芽、开花结果。

[责任编辑: 邓娴 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122544887