新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

你家门锁是否真的防盗?看一眼钥匙就知道!

2018-03-14 11:52:26  来源: 新华网

    你知道以下哪种钥匙比较安全吗?

    正确答案是②。

    你选对了吗?没选对的赶紧往下看

    

    2015年我国发布的行业标准《GAT 73-2015机械防盗锁》新增了C级锁概念,将防盗锁分为普通、A、B、C四级,普通最低,C级最高。

    那么,锁的标准是如何评定的呢?

    辨别防盗锁级别最好的方法就是:用钥匙识别!

    一看钥匙就能轻松了解防盗锁级别。下面,就带大家认识一下各个级别的锁吧~

    

    市民家中或单位普遍使用的是这种普通级别的锁,防盗级别很低,有经验的小偷一般只需10秒即可开启。

    建议:无法升级,建议尽快更换。

普通1(S槽单排弹子)

普通2(平面槽单排弹子)

普通3(十字槽)

    

    市面上锁芯50%是这种锁芯,结构也不复杂,多是双排弹子或十字钥匙或单排弹子加叶片结构,能够到国家标准的最低防盗要求,但对锁匠和有技术开启能力的小偷来说,还是很容易被打开。

    建议:达到最低防盗要求,建议尽快升级。

A级1(单排防拨钥匙)

A级2(平面槽双排叶片)

    

    市面上只有不到10%是这种锁芯,结构复杂,多是三维弹子或弹子加双叶片结构或双排弹子加侧珠结构。制造精度高,能达到国家标准最高等级的防盗要求,有一定的防技术开启能力,但这些锁芯都是老产品,锁匠以及小偷已研究透彻,基本上都能在数分钟之内开启。

    建议:可以升级,建议更换锁芯,重新配钥匙。

B级1(S槽单排弹子加边柱)

B级2(双排弹子加边珠)

B级3(双排弹子加边珠加门弹子)

B级4(平面槽珠中珠弹子)

B级5(珠中珠)

    

    市面上只有不到5%的锁是这种锁芯,结构最为复杂,采用多技术结合,并且很多锁芯都有自己独特的专利,远远高于国家标准要求的最高等级,防技术开启以及暴力开启能力都很强。是小偷望而却步的锁芯。其中珠中珠技术是全球公认防技术开启最好的锁芯,珠中珠加叶片防盗技术开启时间实际可以达到270分钟之久。

    建议:安全系数较高,可继续使用。

C级1(异形槽三面弹子)

C级2(平面槽三排叶片)

C级3(平面槽六轨迹叶片)

C级4(双排弹子加边珠加互动珠)

C级5(双排子母珠)

 

你家里还在用这种钥匙吗?

这些钥匙的锁才比较安全!

  

    看完之后,是不是感觉又get到了新技能?如果你家门锁的级别不高,就要考虑换一个安全门锁了。

    

    锁的产品标记

    通常购买一把正规厂家出厂的门锁,都会配备如下一张产品标记图,这图就包含了这个锁的全部信息,你以前知道吗?

    防破坏功能

    下图为锁的防破坏净工作时间表。使用规定的工具对机械防盗锁实施防钻、防锯、防撬、防拉、防冲击、防技术开启实验和密码式机械防盗锁防技术开启实验,锁被破坏、被打开的净工作时间应不少于下表的规定。

    

    

    及时升级您家门锁,将普通锁和A级锁换成安全系数较高的B、C级锁。家用门锁3——5年就需要更换。

    

    在晚上睡觉或外出时,要记得反锁门窗。

    

    增强防范意识,避免嫌疑人尾随业主进入单元门禁,实施入室盗窃。

  (图片来源于网络,综合中国新闻网等)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122534782