新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

网传“驾考新规”,假的!

2018-03-14 10:29:55  来源: 贵阳晚报

    这几天,一则关于《还没考驾照的人要哭了!4月1日起,驾考将有重大变化!》的消息在网上被疯传。消息称,自2018年4月1日起,科目一科目四的理论学习部分,将实行网络教学和签到打卡,且需要打卡满80多个小时才能预约考试。针对这则消息,记者昨日向驾培行业及有关部门进行了核实,得知目前并没有接到这样的通知,市民可根据自己需求进行预约考试。

    针对网络上的传言,记者在交通运输部官网上找到网传的文件截图,该文件名为《交通运输部关于机动车驾驶培训网络远程理论教学技术规范的公告》,于2018年1月4日公布,并将于4月1日起执行,该公告是为进一步规范机动车驾驶培训网络远程理论教学,根据教学大纲要求,学员可以接受网络教学授课学习。

    对此,驾校负责人介绍,网传文件确系交通运输部发布,网络远程理论教学只是理论教学新增的一种方式,今后驾考理论培训计时既可到驾校打卡,又可在远程教学平台上进行,同时远程教学平台或会增加审核识别功能,将更加严格、规范。而远程教学平台何时启用,目前没有任何通知。

    “按照交通部的规定,科一科四加起来理论学习时间是30个学时,一般现在学员都是根据自己学习情况就能自主预约。”据贵阳铁二培驾校的何校长介绍,这几天驾考新规的消息出现后,也有很多学员咨询,不过目前他们没有接到相关通知,他们向主管部门核实,也确认没有要执行新规的消息。

    何校长介绍,目前科目一到四,都是由学员自主进行预约考试,他们驾校科目二三是有“打卡”一说,不过这是为了确保学员的学习时间的一种做法。“打学员卡,是保证每个人都有足够的练车时间,避免出现一车多人的情况。”

    至于网上所说的远程教学,何校长介绍现在他们采用的黔驭驾APP上,也有网络教学的相关功能,这只是学员学习科目一的一种方式。如果学员文化层度不高,或者理论学习有难度,学校也有理论教学,学员是可以自己选择的。

    目前,大部分学员都能通过自学就完成科目一的学习,在手机上也能进行测验,随时随地都能学,并没有所谓必须要在网络上打卡到一定学时才能预约的说法,学员仍可以根据自己的学习程度自主预约,因此大家不用在意。(记者 欧鲁男)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122534384