新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

车厘子品种繁多 如何挑选看这里

2018-03-14 09:38:51  来源: 新华网

    据智利水果出口商协会公布的统计数据,智利向中国樱桃出口量在2017至2018年樱桃季大幅上涨,已超过12.5万吨,创下历史新高。

    车厘子是英文cherry的音译,它属于进口樱桃。世界上樱桃主要分布在美国、加拿大、智利、澳洲、欧洲等地,中国主要产地有山东、安徽、江苏、浙江、河南、甘肃、陕西等。

    中国是车厘子进口大国,其中智利是最大来源国,占据中国进口总量的80%以上。美国位居第二,数据显示2016年中国至少进口了近2万吨、价值上亿美元的美国产车厘子。

    车厘子价格波动也很大,不同果园出产的车厘子价格有区别,不同时期的价格也有不小的差距,每一批货的品质、价格都不一样。

    现在车厘子保鲜技术已经很先进了,如果不拆封,基本上存放一两个月都没问题,所以货运的成本相差很大。如果是船运,从智利到中国需要1个月的时间,价格就相对低一些,但新鲜度就差了。如果是空运,只需3至5天,货新鲜,价格自然就上去了。

    买车厘子还可参考一个指标,那就是“J”。你经常会听到水果店主说:“买双‘J’的,甜。”那么“J”到底是什么?

    原来,车厘子等级差别很大,在南半球的车厘子等级示意图中,种植者大多采用J(jumbo)来计算,“J”的数字越多代表车厘子的个头越大。基础分级以25~27mm为J,27~29mm为JJ,29~33mm为JJJ。若购买时想知道等级,可以在进口原箱标签上找到。

    不同品种成熟后,最佳尺寸都不同,个头大并不一定等于好吃。比起尺寸,更应该注重新鲜度,即使是最好的产区,多放几天,风味和营养物质就会损失不少。

    如何挑选车厘子

    现在的车厘子品种繁多,该如何挑选车厘子呢?大家可以对照下面的方法来做。

    看果梗:新鲜车厘子的果梗比较绿,也比较硬,果梗如果有发黑的现象,则表明已不新鲜了,建议不要购买。

    观形状:形状规则、果肚饱满圆润、个头大的,整个车厘子呈D字扁圆形状,果梗位置蒂的部位凹得越厉害越甜。同时,果皮表面也不应有褶皱,因为这表示车厘子有脱水现象,水分不充足。

    察颜色:一般水果都遵循一个规律,产地昼夜温差越大,水果就会越甜。颜色深的车厘子一般较甜,颜色浅的大多发酸。此外,颜色深的车厘子花青素含量高,有助于对抗身体内的自由基,抵抗衰老。

    (综合健康时报、钱江晚报等)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122531029