新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘大塘镇:坡上有茶 土中有药 极贫乡镇迎来发展春风

2018-03-13 17:40:23  来源: 贵州日报

    平塘县“春风行动”脱贫攻坚行动计划在大塘、通州、克度、牙舟、平舟、掌布六个镇重点发展茶产业。来到大塘镇,记者看到,公路边的茶园里农户正在给茶树修剪嫩芽。大塘镇地理位置较高,气候和土壤非常适合茶叶种植。据了解,大塘镇茶园面积从2007年的0.72万亩发展到现在已经超过10万多亩,可采茶园达到5.2万亩,涉茶人口1.1万余人。

    大塘镇通过开通电子商务平台,实现了茶叶网络销售。目前大塘镇已建茶叶加工厂房10家,已取得“三品一标”涉茶企业、合作社8家,开通电子商务平台5家,农户种植的茶叶可直接入加工厂,加工后上网销售。

    泥炭藓是一种藓类植物,茎在湿地中成片直立生长,单生或者分支都无时无刻地像花一样绽放,在贵州,它又有一个好听的名字——海花草。在大塘镇,海花草是村民脱贫致富的宝贝。据了解,大塘镇海花草种植已初见成效,一期种植2000多亩已全面完成,引进龙头企业带动农户种植,可带动贫困户786户3528人,通过土地流转、务工、承包管理、合作分红等多种方式,贫困户人均年增收可达5000余元。大塘镇还引进药材公司发展白芪白术等中药材种植,采取白芪白术套种模式,收成后公司以协议价统一回购,目前种植面积3800亩,带动4个贫困村231户贫困户。

    作为全省20个极贫乡镇之一,近年来,大塘镇突出造血扶贫主线,突出助民增收重点,以建机制、建台账、建示范为抓手,大力发展特色优势产业,实施坡上有茶、土中有药、圈舍有猪、林下有鸡、棚里有菌、洞中有酒“六有工程”,着力拔穷“根”,治穷“本”,形成了“三建六有”产业扶贫新模式,拓展了产业扶贫新路径。统计数据显示,大塘镇贫困发生率由2015年底的34.75%降至目前的28.27%,特色优势产业支撑农业增效,农民增收能力持续增强。

    据介绍,在“春风行动”中,平塘县要求利用春耕生产有利时机,坚决打好农业产业结构调整攻坚战,完成玉米调减18.5万亩,蔬菜种植17万亩(次),投产茶园15.94万亩,食用菌种植300万亩,中药材种植0.4万亩,生态家禽出栏35万羽,禽蛋0.09万吨,100%的贫困村建立农民专业合作社,100%农民专业合作社实现技术团队覆盖,精准发力脱贫攻坚,高质量打好脱贫攻坚战。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122531986