新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:聚焦“两谷”调结构

2018-03-13 12:09:17  来源: 新华网

    新华网贵阳3月13日电 “调减包谷”,向传统生产方式和习惯“说不”;“做强数谷”,向大数据等新兴产业“要劲”。今年,贵州聚焦“两谷”调整优化经济结构,全力推动经济稳中向好、持续向好。

    “今年是贵州推进经济结构战略性调整、决战脱贫攻坚、决胜同步小康至关重要的一年,如何把‘调减包谷’和‘做强数谷’这两篇文章做好,事关全省经济发展全局。”全国人大代表、贵州省发改委主任陈少波说。

    长期以来,贵州农村有种包谷的传统,2017年仍有种植面积1073万亩。由于种植效益低,加上不少石漠化地区也种包谷,不仅影响农民增收和脱贫致富,而且给生态环保带来压力,是产业扶贫必须啃下的硬骨头。

    为此,贵州省决定,彻底改变祖祖辈辈种包谷的传统习惯,下决心调减包谷种植面积。按照计划,今年调减500万亩。同时。因地制宜种植蔬菜、茶叶、食用菌、精品水果、中药材等比较效益高的绿色经济作物,力争带动100万建档立卡贫困人口脱贫致富。

    调减包谷的同时做强数谷。作为全国首个大数据综合试验区,近年来,贵州大数据发展从无到有、渐入佳境,大数据电子信息制造业已成为工业经济的第三大增长点。因为大数据,群众也越来越感受到生产生活的“变”与“便”。

    而作为贵州大数据战略行动的“排头兵”,贵阳市正大力发展数字经济,加快打造“中国数谷”。按照部署,未来三年,贵阳将在海量数据存储、数据共享交换、大数据安全产业、区块链技术及应用、人工智能等领域取得重大突破,力争成为全国大数据创新的重要策源地。

    “贵州将聚焦‘两谷’革旧鼎新,加快新旧动能转换,全力推动经济稳中向好、持续向好、一路向好。”陈少波说。

 

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122530541