新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

为减肥可不吃主食?这样真的健康吗?

2018-03-13 16:23:22  来源: 贵阳晚报

    都说三月不减肥,六月徒伤悲。很多人为了减肥,宁肯多吃点菜也不吃主食,但这样真的健康吗?

    减肥减出低血糖症

    近日据报道,27岁的小宁是一个体重160斤的胖妹子,从去年12月起,她为了减肥,每天只吃不加油盐的水煮蔬菜和鸡蛋,3个月减到了125斤。然而,减肥成功的小宁却频繁出现头晕、胸闷、心悸、冷汗淋漓的症状,结果被查出患上了低血糖症。

    湖北省中医院肥胖专科主任肖明中表示,盲目节食,不吃主食和肉类,除了引起低血糖、贫血等疾病,还可能影响生殖功能。

    不吃主食的危害

    增加心脏病风险

    美国的一项最新研究调查了4万多名30-49岁瑞典女性的饮食习惯发现,富含碳水化合物的主食吃得相对越少,肉蛋等富含蛋白质的食物吃得相对越多,心肌梗死和脑卒中的发病风险就越高,是其他正常吃主食女性的1.6倍。

    增加大肠癌风险

    胃里少了淀粉食物,身体的能量供应就成了问题,就只好从蛋白质里分解。蛋白质分解供能产生大量废物,增加肝脏和肾脏的负担,促进大肠的腐败菌增殖,容易导致肠癌。

    大脑退化

    主食吃得少,碳水化合物摄入远远不足人体需要,会导致体内重要物质的匮乏,如:葡萄糖减少就会导致大脑思维活动受影响。可产生精神不振、注意力不集中、思维迟钝、焦虑不安等,严重影响大脑思维。

    内分泌失调

    不吃主食可能会使身体内分泌被打乱,长此以往,身体就容易出现内分泌失调的情况,例如皮肤长痘、长斑,严重的甚至还会出现大量脱发的问题。女性还有可能会因此出现月经不调、闭经等严重问题。

    低血糖

    长期不吃主食,容易导致低血糖,使人出现心慌、头晕、精神萎靡等症状,严重危害人的身体健康。

    营养不良

    主食是提供身体能量的必需品,不吃主食、仅靠蔬菜充饥,往往能量来源不足,不仅容易饥饿,而且蛋白质摄入不足,长期会造成严重的营养不良。

    易发胖

    有些人不吃主食,却相应地吃了更多的肉类,人体本该从主食中摄取的能量不足,就转而从油脂中获取,人体摄取油脂多了,体脂增加也就难以避免了。

    如何正确吃主食

    一粗 给白米饭添些杂豆(红豆、绿豆、芸豆、豌豆等)、杂粮(糙米、大麦米、玉米碎、燕麦等),如果爱吃面,就在精白面粉中加些玉米粉、黄豆粉、紫薯粉。

    二杂 主食包括谷类、薯类和杂豆,可以多样化、粗细搭配,适量选择全谷类制品。

    三适量 在总热量范围内计算好主食量,粗粮可占到主食总量的1/3左右,普通人也推荐吃一些粗杂粮、全谷物,开始少量添加粗粮,不超过总比例的1/4,逐渐适应后可增加到1/3。

    《健康时报》

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122528592