新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定:乡村振兴的实践

2018-03-12 18:29:06  来源: 贵州日报

贵定县盘江镇中落海村。

贵定县“金海雪山”景区麦董千年古银杏吸引众多游客。

金兰街道荷花村布依族文化长廊。

云雾镇长寿寨民居。

    烟花三月,处处吐香。

    天气晴好,贵定县“金海雪山”景区赏花的游客已经络绎不绝。瓮城河贯穿景区而过,山上绿意盈盈,山下青瓦白墙,布依人家沿河岸散布在这美丽的画卷中。

    在该景区腹地的盘江镇红旗村中落海寨,村民罗廷珍提着一桶垃圾前往路边的垃圾收集箱。

    虽然风不大,但是她却十分小心,担心垃圾被吹飞四处飞散。

    倒完垃圾,罗廷珍环视脚下,看看是否有遗留物,才转身离开。

    “我们在这里住了很多年了,这里的环境一直很好”,罗廷珍告诉记者,身处景区之中,更是担心游客看到脏乱差现象,所以大家都养成了保护好环境卫生的习惯。

    盘江镇音寨村、红旗村等连成一片大坝子,形似盆地。春天,田间金黄色的油菜花和四周山上雪白的李花盛开,形成了久负盛名的“金海雪山”景致。记者看到,在景区里看不到散落的垃圾,相隔不远处都有垃圾收集箱,垃圾转运车辆及时将它们运到垃圾处理中心。

    “金海雪山”景区周边,景区因为百姓讲究卫生而美,百姓却沾上景区美景的光而富裕。“环境美丽,游客来了,我们能更好地发展起来”,罗廷珍说出大家的心里话。

    其实,环境卫生的干净整洁,除了景区以外,在贵定县的城乡处处如此。从南面云雾镇的绿色茶海到北面的新巴镇新华村田间,从县城各个大街小巷到最边远的金南办事处竹坪村小河边……

    新时代有新气象。贵定城乡处处是美景,瓮城河、独木河、石板河、五道河、白水河、洛北河清澈见底,成为游客垂钓和游泳的好去处;云雾湖被绿山环绕,浇灌着方圆十里数万亩茶园和稻田,这里也成了休闲观光度假景区。而县城西门河更是成为市民夏日避暑纳凉的好去处。

    去年,贵定县完善镇、村生活垃圾收运系统,推进规范化运行,无害化处理、标准化排放。开展沿山、云雾污水处理厂建设、盘江至昌明河道整治工作,推进小城镇绿色生态发展。“四在农家·美丽乡村”六项行动基础设施建设,累计完成投资59379.96万元。

    目前,该县已经建成县城的一期、二期及盘江、旧治等4座污水处理厂,沿山镇污水处理厂正在建设。未来,还要修建云雾、新巴以及县城三期污水处理厂。全县污水处理总量已达到4.79万立方米/日,污水收集管网建设总长约208.91公里,污水处理厂收集污水范围将遍布贵定县六镇两街道。

    未来,该县将实现“镇镇有污水处理厂,乡乡有污水处理站”,确保所有污水应收尽收,保障全县的人居环境及水生态环境有效提升。

    贵定县的垃圾处理在几年前已经处于全省前列。该县的垃圾经过贵定县洪福环保科技有限公司转运以后,直接送到贵定县海螺盘江水泥有限责任公司去,经过破碎、高温焚烧、分解,每一吨垃圾最后分离出了一些铁块、垃圾碎渣约200公斤。“垃圾分离出来的废铁可以再次销售,碎渣可以作为水泥的原材料配料使用”,贵定县海螺盘江水泥有限责任公司制造分厂厂长李萌告诉记者,所有的垃圾均没有浪费。

    “我们已经实现贵定乡村、城市垃圾全部集中回收处理”,贵定县洪福环保科技有限公司董事长杨琴告诉记者,目前贵定县每天约160吨的生活垃圾全部采取村收集、镇转运、县处理的格局,并实现垃圾处理再利用。同时,全县每天近3吨的医疗废弃物也全部进行科学化处置。

    好水来自于保护好了青山。贵定的这一切变化,得力于坚守发展和生态两条底线,努力践行“绿水青山就是金山银山”的科学论断。

    今年元旦节后上班第一天,“美丽黔南林业提质增效三年行动计划”在贵定县昌明镇启幕;春节后上班次日,贵定县开展义务植树活动,建设“生态贵定”;

    该县森林覆盖率由2011年的48%提高到了2016年的61.82%,预计在今年能够达到63%以上;经过多年的精心管护,甘溪林场成为该县生态名片,也成了贵州省生态建设的一个缩影。

    该县提出,到2020年全县森林覆盖率达65%以上,把贵定县建成经济繁荣与生态宜居协调融合、都市风貌与田园风光相映生辉、人与自然和谐共生的国家级生态文明建设示范县。

    狗年春节刚过,春风又绿江南岸。迎春风望阳宝山下,百姓富、生态美的画卷在贵定县村村寨寨、山山水水、城市内外,构成一幅幅实景。

    在“山地”上谋发展,在“创新”上求突破,在“特色”上做文章,贵定在规划实现“小而精、小而美、小而富、小而特”的构想。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略在贵定逐渐成形。(记者 张发扬 高荣华)

贵定乡村生活污水处理示范点。

盘江镇中落海村民正在垃圾收集点倾倒垃圾。

贵定县城市垃圾处理生产线。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122525294