新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州代表团审议“两高”报告 孙志刚谌贻琴参加审议

2018-03-11 09:47:45  来源: 贵州日报

贵州代表团审议“两高”报告

孙志刚 谌贻琴参加审议

    3月10日,十三届全国人大一次会议贵州代表团举行会议,审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。

    全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任孙志刚主持会议并发言,全国人大代表、省委副书记、省长谌贻琴参加审议并发言。最高人民法院、最高人民检察院有关负责人到会听取意见和建议。

    代表们认为,过去五年,最高人民法院、最高人民检察院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持公正司法,在推动平安中国建设、解决执行难、纠正和避免冤假错案、深化司法体制改革等方面做了实实在在的工作,取得了不俗的成绩。“两高”报告形式新颖、内容实在、通俗易懂,真实反映出了过去五年的成绩和问题,完全赞同这两个报告。

    结合贵州和自身工作实际,代表们踊跃发言。赫捷代表认为,“两高”报告客观反映了过去五年我国司法工作的特点,突出了司法工作的重心,传递出了坚定的力度和暖心的温度。夏红民代表建议,最高人民法院和最高人民检察院要与即将成立的国家监察委员会加强合作,为推进反腐败斗争发挥积极作用。刘远坤代表认为,过去五年,最高人民法院和最高人民检察院的工作发生了深刻的变化,公正司法水平不断提高,司法的公信力不断提升。韩德洋代表建议,建立法官助理和书记员的招聘和奖励机制;加快推动司法审判内部监督机制的实施。傅信平代表认为,“两高”报告站位高、落点实,总结成绩实事求是,面对问题毫不回避,部署工作重点突出。陈训华代表建议,改进信访体制机制;加大庭外调解力度,妥善处理纠纷。张集智代表建议,进一步加大实施联合信用惩戒制度;加大裁判文书的执行力。黄定承代表建议,全面恢复基层法庭,解决人民群众打官司难的问题;加强基层司法人才队伍建设。石蓉代表建议,在刑事案件证据标准的把握上,加大对基层办案人员的指导和帮助。庹必光代表建议,加大对职业医闹的打击力度,支持患者合法维权;加强法制宣传。(记者 王鲁铨)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122519238