新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

住黔全国政协委员讨论“两高”工作报告

2018-03-11 09:53:23  来源: 贵州日报

    3月10日,出席全国政协十三届一次会议的住黔全国政协委员参加各界别小组会议,对最高人民法院和最高人民检察院的报告进行了讨论,对“两高”的工作提出意见和建议。全国政协委员、省委常委、省政协主席刘晓凯在中共1组参加讨论。

    委员们一致认为,“两高”报告站位高、文风实、说服力强,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面展现了法治中国取得的历史性成就,是体现司法公正、司法公开的好报告,是勇于改革、勇于创新的好报告。从报告中感受到,过去五年来,最高人民法院、最高人民检察院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠诚履职、勇于自我革新,不断强化工作力度、创新工作机制,为国家安全、反腐倡廉、经济发展、社会稳定等提供了强有力的法治保障,交出了一份人民满意的答卷。

    委员们表示,“两高”报告全面反映了一年来各级法院和检察院在推进司法改革、提升司法公信力等方面作出的大量卓有成效的工作,彰显了法治精神和为民情怀。特别是“两高”报告都分别提到了贵州司法体制改革的相关经验,肯定贵州在司法体制改革方面作出的探索和工作成效,听了以后倍受鼓舞。人民政协是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量,要继续发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,把思想认识统一到以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的战略部署上来,聚焦司法领域协商议政,围绕依法行政加强监督,积极参与法治中国建设。

    委员们建议,要进一步强化司法队伍特别是基层司法队伍建设,尽快完善员额比例动态调整和入额人员动态管理机制,加大对电信网络诈骗、非法集资等违法行为的惩治力度,切实解决好“执行难”问题,为老百姓提供更多安全保障。(记者 王恬 陈曦)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122519235