新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:三州长亮“名片”展示新形象

2018-03-10 09:55:48  来源: 贵阳晚报

全国两会贵州代表团第三场集中访谈活动举行——

三州长亮“名片”展示新形象

集中访谈现场

黔东南州州长罗强

黔南州州长吴胜华

黔西南州州长杨永英

  核心提示

  2018年的春节晚会分会场落户贵州黎平县肇兴侗寨,短短7分钟的直播时间,让世界知道美丽黔东南,也带火了当地旅游;中国天眼落地平塘县,让世界目光聚焦到了贵州黔南;“天下山峰何其多,唯有此处峰成林。”万峰林在拉动黔西南州旅游的同时,也让山地旅游成为了贵州“名片”。

  3月9日,全国两会贵州代表团第三场集中访谈活动举行,全国人大代表,来自黔东南、黔南、黔西南的三位州长分别亮出各自的“名片”,与全国主要媒体一道,共话民族地区大踏步发展,分享贵州新形象。

  全国人大代表、黔东南州州长罗强:

  黔东南是用美丽回答一切的地方!

  “在春晚的推动下,肇兴景区春节期间接待游客12万人次,同比增长85%。全州游客量也增长了35%,其中省外游客比例迅速提高到66%。”访谈一开始,全国人大代表、黔东南州州长罗强就先向大家展示了一组黔东南旅游的数据,他说,这次春晚黔东南分会场取得了巨大成功,集中展示了黔东南绚丽多彩的民族文化,让世界听到了黔东南的天籁之音,记住了黔东南的纯朴笑容,看到了黔东南的神奇大美,分享了黔东南的和谐幸福。

  “民族文化和自然生态是黔东南州的两大宝贝。”罗强说,黔东南是民族文化“天然博物馆”,全州有国家级非物质文化遗产53项,有中国传统村落309个,数量居全国市州级第一,是世界乡土文化保护基金会授予的全球18个生态文化保护圈之一;黔东南之旅也被世界旅游组织誉为“文化大餐、山水盛宴”。

  在旅游发展方面,黔东南按照“五化”要求推进各项工作,具体来说就是按照国际化、全域化、特色化、标准化、民生化这五条做好旅游产业的提升行动。

  民族文化在黔东南旅游中处于灵魂的位置,怎么促进民族文化和旅游的高度融合,黔东南有三个坚持:一是要把民族文化的保护传承作为旅游发展的第一前提,二是要把民族文化的挖掘应用作为旅游发展的第一灵魂,三是要把民族文化共享惠民作为旅游发展的第一追求。

  “借用著名作家余秋雨先生评价黔东南的一句话结束我的发言:黔东南是用美丽回答一切的地方!”罗强说。

  全国人大代表、黔南州州长吴胜华:

  “四张名片”让你记住黔南

  有人说,除了茅台酒、黄果树之外,中国天眼已经成为了贵州的又一张新世界级名片。而在全国人大代表、黔南州州长吴胜华的眼中,黔南州的名片不止中国天眼这一张。

  “要记住黔南,简单来说主要有‘四张名片’。”在集中访谈中,吴胜华说, 第一张名片,是世界最大的500米口径球面射电望远镜,被称为国之重器的中国天眼,就坐落在黔南州的平塘县。

  第二张名片是具有2200年种茶史、1000多年贡茶史、100多年品牌史,曾获1915年巴拿马万国博览会金奖、中国十大名茶殊荣,毛主席亲自命名的都匀毛尖茶。

  而第三张名片,是贵州第一个、中国第六个世界自然遗产地,被誉为“地球腰带上的绿宝石”的中国南方喀斯特的核心区,黔南州荔波县。第四张名片则是黔南的红色文化。

  “我们黔南是一个红色圣地。中国共产党在贵州成立的第一个党支部蛮瓦支部就建在黔南罗甸县。中共一大代表,也是唯一的少数民族(水族)代表邓恩铭是黔南荔波县人。”吴胜华说。

  四张名片也给黔南的旅游发展带来了巨大的推动。吴胜华说,中国天眼作为国之重器,不仅是世界领先的科技创新重大成就,也为贵州省特别是黔南州在科技创新、天文旅游等新兴产业发展等方面带来了难得机遇。中国天眼提高了贵州、黔南的知名度,同时依托天眼也加快了基础设施建设,助推科技交流合作,特别是带动了黔南州旅游“井喷”发展。

  下一步,黔南州将继续贯彻落实省委、省政府安排部署,着力系统的建立宣传和营销机制工程、改造提升一批重点旅游景区景点工程、谋划打造一批精品旅游线路工程等“旅游九大工程”为抓手,用好五步工作法,把各项工作落细落小落实,推动旅游提质升级,全力打造全域旅游综合目的地。

  全国人大代表、黔西南州州长杨永英:

  借力山地之美 打造山地旅游文化

  “天下山峰何其多,唯有此处峰成林。”兴义万峰林被徐霞客称为“西南奇胜”,以“山多、山奇、开门见山”为代表的黔西南州,近年来凭借着独有的山地特色,成为其走向世界的一个窗口。

  在访谈中,全国人大代表、黔西南州州长杨永英介绍,黔西南州山地资源丰富,山地面积占国土面积的96%,比素有“山地王国”的瑞士高出11个百分点,是当之无愧的“山地王国”。拥有着万峰林、龙头大山、马岭河峡谷、双乳峰等著名的山地旅游景点。

  此外,黔西南民族风情非常浓郁。这里有着民族歌舞、民族特技等800余项多姿多彩的非物质文化遗产。同时还是全省唯一一个空气优良率100%,水合格率100%的地区。

  党的十八大以来,黔西南州充分发挥山地旅游资源优势,按照全省全域山地旅游发展定位,实施山地旅游战略行动,全力打造全域山地旅游地标,扎实推进“产业革命”。

  五年来,全州建成4A级景区6个,3A级景区13个,基本形成了山水游、乡村游、人文游的全域山地旅游体系;连续三届成功举办国际山地旅游暨户外运动大会,成为国际山地旅游暨户外运动大会的永久举办地,列入“国家全域旅游示范区”创建名单,接待旅客人数、旅游总收入年均保持45%以上的增长速度,实现了持续“井喷”,推动民族地区经济社会大踏步前进。2017年,地区生产总值完成1067.6亿元,同比增长12.5%,增速全省第一;城镇、农村居民人均可支配收入分别达到27758元、8596元,较上年增长9.2%、10.5%,城镇化率达43%,与全国、全省的差距在加速缩小。(记者 欧鲁男)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122515911