新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安龙县招堤街道:种上李子树 美观又致富

2018-03-09 15:48:23  来源: 贵州日报

    3月1日,安龙县气温高达27℃。

    招堤街道海庄村大穴厂组的杨仁秀请来亲戚,帮忙抢种惠红李。

    “株距是3.5米到4米,不要种得太近,不然存活率不高。”招堤街道妇联主席贝文翠一边指导杨仁秀种李树,一边蹲下去把李树苗上包裹的薄膜剥掉。“这个膜一定要撕掉,现在天气热,得多浇点水。”

    69岁的杨仁秀一边听,一边干劲十足地挥舞锄头挖坑。“以前种包谷,除去成本,不算人工,一亩地得个两百来块钱,现在政府引导我们搞产业调整,我们都积极响应,我家17亩地,今年全部种李子树。”

    经过召开多次群众会,现在海庄村村民们都提升了调整产业结构的意识。“全村已种植2万株李子树,天天都有人来问还有树苗没有。”村主任贺川告诉记者,这些树苗由政府筹资进行补助,村民每株只花1元钱。

    “1亩地种50株李树,3年后挂果,挂果期15至20年。平均一株李树收20斤李子,一亩共产1000斤,按每斤3元的均价计算,一亩地收入3000元。”招堤街道农服中心主任王武说,招堤街道按照“产业生态化、生态产业化”的要求,把经果林经济链作为群众脱贫增收的重要举措,规划种植李树1万亩。目前,已在铜鼓井、久场、下扎、板磨、顶庙等村居种植了5000亩蜂糖李。同时,引导群众在李树林套种花生、生姜、地瓜等矮秆作物,以短养长。

    行走在海庄村通往钱相街道打凼布依寨的旅游慢行道上,记者看到路两旁都种上了李子树。“来我们这里徒步、骑车的人很多,我们种起李子树,以后开花了可以吸引游人来看,结果了还可以让他们来采摘。”大庄组的宋志荣和乡亲们看到了商机。

    招堤街道干群一心,撸起袖子加油干。“我们利用外出务工人员返乡过节的有利时机,与他们座谈,听取他们对家乡发展的意见和建议,同时,宣传扶贫政策,引导在外务工人员参与到家乡的发展中,回乡创业,带动贫困户增收脱贫。”招堤街道办事处副主任杨启荣说。

    如今,留在家乡的劳动力增多,根据安龙县以食用菌种植为主,以温氏养猪、中药材、花卉等为辅的“一主三辅”农业产业体系,招堤街道也积极在各村建设食用菌大棚,今年将投入使用,并引导村民发展适宜的中药材,联系企业保底收购,多渠道确保群众增收致富。(刘义 宋洁)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122510919