新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州司法行政系统“精准扶贫”再发力

2018-03-09 11:19:07  来源: 贵州省司法厅新闻中心

订单种植 订单收购

贵州司法行政“精准扶贫”再发力

    3月2日一大早,雷山县大塘镇高岩村村民杨九当满载两车的萝卜、白菜送到福泉监狱。

    “菜是我们村村民大清早摘的,保证新鲜。”说话间,杨九当脸上还洋溢着幸福的笑容,“过去,我们这只种白菜和包谷,去掉包谷改种萝卜是监狱今年给咱们村‘支招’下的订单,给我们增添了一条致富途径。”

2月28日,黔东南片区监所与雷山县大塘镇对口帮扶蔬菜订单签约仪式

    这是贵州福泉、都匀、未管所等7家监狱戒毒所与雷山县大塘镇高岩村等9个极贫村统一签订农业产业帮扶协议后,首批6吨白菜和萝卜运往福泉监狱和都匀监狱的一幕,签约的9个贫困村惠及526户贫困户1873人,土地种植面积600亩左右。

    今年以来,贵州省司法厅为认真贯彻落实省委、省政府产业扶贫工作的决策部署,积极响应“春风行动”令和“振兴产业革命”号召,加大扶贫力度,出台了《贵州省司法行政系统产业扶贫“包村到户、精准脱贫”实施方案》,在以往精准扶贫工作基础上再发力,率先尝试探索“订单种植、订单收购”的长效帮扶模式。

    所谓“订单种植、订单收购”即是监狱戒毒所根据对蔬菜等农产品的需求量向签订协议的贫困村下订单,贫困村根据订单组织种植,监所按订单收购相应农产品。

    “与贫困村签订帮扶协议,省去供销社环节,由监所直接对口贫困村可以实现扶贫工作的‘精’,而采取‘订单种植、订单收购’模式,可以有效避免蔬菜种植的过剩、重复,进而实现扶贫工作的‘准’,以此确保推进我省司法行政系统产业扶贫工作的长效纵深发展。”贵州省司法厅党委书记、厅长孙学雷介绍说,用“订单种植、订单收购”模式来建立蔬菜收购长效机制,让贫困群众通过自己勤劳的双手来致富,提升贫困群众脱贫致富的内生动力,让他们有尊严地富起来,扶起他们脱贫的志气和智慧,变输血式扶贫为造血式扶贫,实现农业供给侧结构性改革与产业扶贫有机结合,促进当地农业结构性战略调整和产业的成功转型升级。

    目前,全省监狱戒毒系统人员每天蔬菜消耗量达10万斤,省司法厅利用基层监狱、戒毒所人员集中,蔬菜蛋禽消耗量大的特点,因地制宜、就近安排,实施对口帮扶贫困乡镇特别是极贫乡镇。去年以来,省司法厅在与镇宁自治县、雷山县、凤冈县、长顺县为期5年的全面同步小康保障蔬菜供给(产业基地1.6万亩)合作框架协议签订后,今年初又继续推进此项工作,专门成立了两个调研小组,分赴全省部分监狱、戒毒所及贫困县、贫困村开展调研。调研小组通过实地走访、发放调查统计、召开座谈会等方式,切实掌握了解到大量涉及扶贫工作的相关问题。

    为此,调研小组提出相应对策建议,一是要用制度来推进工作。厅产业扶贫工作领导小组对监狱、戒毒所制定考核标准。二是大力推进精准扶贫。以前的收购大多数从合作社收取,对贫困户的数量、增收等数据未有效掌握,下一步将完善对贫困户的建档立卡,精准到户到人,让产业扶贫红利真正惠及到贫困群众。三是以“包村脱贫”模式来推动产业扶贫。   

    据统计,目前全省监狱戒毒系统明确专人负责,按照同质优先、保底价收购的原则,做到应收尽收、能收尽收。截止目前,全省监狱戒毒所已签约40个贫困村,惠及贫困户4058户15415人,蔬菜产业种植基地近一万亩。(袁萍 陈俏丽)

3月2日,高岩村村民将称好的蔬菜搬运上车

3月2日,高岩村村民正在将采摘的蔬菜过称

3月2日,来自高岩村的6吨白菜和萝卜运往福泉监狱

3月2日,蔬菜装运场景

监狱干警到蔬菜基地实地调研场景

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122510046