新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:游子春节返乡 热议家乡变化

2018-03-07 17:52:45  来源: 丹寨县委宣传部

    新春佳节,万家团圆。身在外地的丹寨县雅灰乡游子纷纷回到家乡。春节期间,处处听闻着返乡游子的感叹和欣喜:我们村寨通水泥路了、寨子干净了,环境更优美了、房子更漂亮了、文化广场更宽敞了、特色产业更有规模了……言语之间,感受着家乡的新变化,透着对家乡新变化的赞美和感叹。

    “每次回来都感受到家乡有变化,今年回来又有了新的感觉,这几天在丹寨城游玩时,发现万达小镇好漂亮,道路宽敞、干净又整洁。街上人变多了,不少农村亲戚住上了生态移民房。”在福建务工多年的李成荣说。

    说起家乡变化,送陇村的外出务工青年韦尚昆最大的感受就是家乡的路变好了,寨子的卫生变干净了。“以前寨子的路全是泥土路,天气晴朗时,路面灰尘到处飞扬,骑车全身是灰;下雨时,到处泥泞不堪,寸步难行。现在,从排调到雅灰路段新铺了油路,雅灰各通村公路全部建成了水泥路,各村到小组也通了水泥路,小组内还通了串户路,寨子还有明亮的路灯,出门走亲访友方便多了。”雅灰乡从2015年起,按照“四在农家·美丽乡村”的建设要求和“示范引领、逐年推进”的办法着力抓好精准扶贫基础设施到村到户,精准扶贫基础设施到村到户以“示范村”、“推进村”、“传统村落保护”三种方式开展,到2018年初实现全乡六个行政村12个片区基础设施到村到户建设全覆盖。全乡六个行政村实现村村通、组组通水泥路,完成庭院硬化3000平方米;对全乡327户危房户进行了危房改造;投资32万元,完成雅灰新街寨门、送陇寨门建设;利用“一事一议”物资,完成各村各寨消防池(消防田)建设。投资80多万元,建成雅灰民族文化休闲广场。落实水利项目33个,其中山塘建设6口,沟渠41条,雅灰新区排洪建设380米,沟渠修复3条共4.1km。总投资4千多万元的雅灰乡水碾湾水库项目立项并开工。在村寨环境上,落实聘请12个村寨保洁员,村级卫生得到有力的保障。

    打好基础,规划好产业,找好致富引路人。雅灰乡的七彩山鸡可谓是特色产业先锋。“七彩山鸡真好看,可以购买来饲养,也可以尝到山鸡的味道了。”羊高村外出务工回来的村民如是说。雅灰乡为打赢脱贫攻坚战,着力推进特色产业扶持到村到户,大力实施特色产业规划到村到户,目前重点发展七彩山鸡、黑毛猪、茶叶等特色产业。现有山鸡养殖合作社三个,建有5个规模化的山鸡养殖基地,发展带动贫困户236户,存栏共计50000羽。黑毛香猪养殖专业户7户,生猪存栏600余头;注册成立雅灰乡牧丰黑毛猪养殖专业合作社和贵州永英牧业有限责任公司,并注册了“永英牧业”产品商标。全乡有茶叶基地2260亩,辐射11个片区47户,可采茶园1919.78亩,全乡种茶达到100亩以上的有5户,50亩以上的5户,10亩以上的12户,目前,注册成立了“石瓢云雾茶基地有限公司”和“雅灰夺鸟高山白茶专业合作社”,并建成一个茶叶初加工厂,年加工茶叶1500余公斤,初步形成“公司+基地+农户”的产业营销方式。

    雅灰乡在2018年打出“亲情牌”,干部入村入户走访宣传讲解,把党的好声音好政策捎到千家万户,让流动党员、返乡务工人员、成功人士等群体充分感受家乡的变化惊喜不断,美丽故乡、幸福家园,充分激发群众的干事热情,吸引着更多的外出人员回到家乡,掀起建设新农村、发展新产业,携手父老乡亲共奔幸福小康新生活。(龙国平)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122502382