民警算“三笔帐”离家女孩返校读书
新华网 ( 2018-03-07)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 周羽 陈忠飞
 

    对于学生来说,学习期撞上青春期,有的孩子被一时的早恋导致离家出走。凤冈县就有一名刚上高一的学生离家出走,幸亏某某派出所民警苦心寻找、相劝,算“三笔帐”,女孩背起书包返回校园。

    2月24日上午,群众付某急冲冲来到某某派出所报警,称其女儿当日凌晨1时30分许悄悄离家出走,联系不上十分焦急。辖区民警好言安慰,询问孩子出走情况。当民警得知付某女儿处于叛逆期,很多话不愿意和父母讲,情绪反常这一情况后,民警立即通过走访付某的同学和朋友了解到,付某正与一名叫丁某的社会青年谈恋爱,并准备一起外出务工。民警获取孩子出走线索,打听到丁某家人的电话,对丁某父亲做劝导工作后介绍说,两人已坐上开往广州方向的长途客车到了杭瑞高速凤冈服务区,民警与付某父亲一起立即赶到服务区并将出走女孩回。

    回到派出所后,民警通过耐心劝导,给女孩算了三笔帐:一是如果现在外出打工,就等于放弃了好不容易考上的高中,不但荒废了学业,也自断了大学;二是浪费青春,刚走入社会没有独立生活能力,如果外出打工将整天忙于生计,浪费了本应该在学校学习知识增长本领的大好青春,美好时光将一去不复返;三是外出风险大,从小在父母身边生活没有社会经验,尤其是女生独自外出风险更大,容易走入歧途,不但父母担心,自身安全也无法保障。

    摆谈中,民警以身边事说身边的人,经过两个多小时入情入理苦口劝导,付某认识到自己私自离家出走的错误,答应马上跟父母回家重回校园发奋读书

 
(责任编辑: 栾小琳 )
 
010070180010000000000000011100001122502311