新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

穿行在贫困山乡的“摩托干部”

2018-03-07 15:04:28  来源: 新华社

    新华社贵阳3月7日电 题:穿行在贫困山乡的“摩托干部”

    新华社记者蒋成、施钱贵

    春节后,简嘎乡磨上村驻村干部杨庆怀骑着摩托车,前往8公里外的板岩组贫困户韦庭权家。

    位于贵州省镇宁县最南端的简嘎乡地处山区,是贵州20个极贫乡镇之一,老百姓居住分散,过去交通很不方便,为提高工作效率,当地乡镇干部练就了骑摩托车翻山越岭的本领。多年来,这支“摩托干部”队伍不断穿行在简嘎乡的大山中。

    “做通群众思想工作是驻村工作的第一步。”杨庆怀说,韦庭权过去有着等靠要的思想,其妻因此离他而去,他和两个孩子居住在破旧房里。2014年开始,杨庆怀帮助韦庭权申报了危房改造项目,但韦庭权不配合维修工作。经过多次谈心,杨庆怀说服了韦庭权同意进行危房改造。

    “去他家里(交流谈心)不下5次,平时在路边遇到也要劝说几分钟。”杨庆怀说。

    2016年,韦庭权的新房子修好后,娶了新媳妇。如今,住上新房的韦庭权常常邀请杨庆怀到家里“做客”。

    驻村3年,杨庆怀的摩托车显示里程为68960公里。

    驻村工作艰辛,杨庆怀却感到幸福。

    “幸福是一种心态,是一种满足、一种领悟,是风雨中的淡然,是生活中的沉淀。幸福的人懂得凡事感恩,也不忘初心。其实,知足就是幸福!”杨庆怀在朋友圈里说。

    在简嘎乡,同为“摩托干部”的乡林业站站长谢雨文的摩托车“驾龄”更长。

    “谢哥,微信群里的视频你看到没,法绕村小燕组后山起火了,你快组织扑救。”2月27日下午,正在组织村民种植李树的谢雨文接到简嘎乡政府办公室工作人员的电话。

    “我马上赶往现场。”挂断电话,谢雨文先给法绕村护林防火员打了电话,然后骑上摩托车赶赴现场。“加上法绕村村民,我们一共11个人,用了近一个小时才扑灭大火。”谢雨文说,“所幸火势没有扩大,没有造成大面积森林损失。”

    为了工作方便,2002年,谢雨文买了人生中第一辆摩托车,开启了“摩托干部”的征程。“10多年过去了,我骑废了6辆摩托车,现在这辆是去年买的,已经行驶了2万多公里。”谢雨文说,自己骑摩托的总里程已无法计算。

    水壶、草帽、地图,这些是谢雨文的日常“装备”。谢雨文是林业干部,简嘎乡的大山中,总能看到他的身影。10多年来,谢雨文走遍了简嘎的山山水水,对简嘎的地形地貌、林种结构、林木生长了如指掌,当地干部群众称他为简嘎的“活地图”。

    “骑着摩托车跑,难免‘出事’。”谢雨文说。2004年的一次下村途中,谢雨文不幸跌到路坎下,住院医治50多天才康复出院。出院后,家人不同意他再骑摩托车。但为了工作,他背着家人,“照旧”骑着摩托车穿行在简嘎的村寨与山头。

    据简嘎乡党委书记饶思红介绍,目前,在简嘎乡通过骑摩托车开展工作的“摩托干部”有50多名。“全乡的脱贫攻坚工作离不开他们。”饶思红说。

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122501371