新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关:紧紧围绕“六个精准”打赢脱贫攻坚战

2018-03-07 17:01:30  来源: 贵州省人民政府网

  解决七星关区农村整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,也是区委政府对七星关160多万人民作出的庄严承诺。自全区召开决战决胜脱贫攻坚誓师大会后,区工业经济和能源局紧紧围绕“六个精准”,形成专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫“三位一体”的大扶贫工作格局,为坚决打好打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。

  政策制定精准。该局根据区委区政府部署,从局机关选派政治素质好、群众观念强、热爱农村基层工作的领导干部共42人组成驻村扶贫工作组,并成立扶贫攻坚领导小组、村工作队临时党支部,层层签订责任状,保证了党的组织领导和扶贫政策的精准制定执行和工作的有序展开,做到真扶贫、扶真贫。

  扶贫对象精准。脱贫攻坚说到底就是要先摸清“穷底子”,才能保证“靶向精准”。该局驻村工作队员自1月8日进驻大银镇后,分赴所联系的村组,沉下基层、走村串户,与贫困户见面叙谈,逐一核对贫困户信息资料,记好走访日记,切实做到对镇情、村情、民情了若指掌。

  责任分配精准。该局明确了帮扶主体,对所联系的贫困村、贫困户认真进行分析研判,区分因灾、因病、因学和缺项目、缺资金、缺劳力、缺技术等情况,逐村逐户找准发展思路,制定实施切合实际的扶持措施,在产业扶贫、公共服务、基础设施等方面加大扶持力度,确保结对帮扶、产业扶持、教育培训等措施到村到户。

  措施到户精准。根据贫困村、贫困户脱贫需求,因人因地、因致贫原因、因贫困类型精准施策,做到产业发展扶持到村到户、生产生活条件改善到村到户、致富能力提升到村到户。对特殊苦难群众采取特殊帮扶措施,在用好用足已有政策的前提下,通过整合资源力量、设立相关专项基金、引导社会救助等方式做好兜底工作,有针对性地解决好贫困群众住房建设、教育就业、治病就医等困难。

  脱贫项目精准。该局根据“十三五”总体脱贫规划,编制大银镇2018年扶贫项目规划,明确实施项目、投资规模、进度安排、收益对象、责任主体等,做到项目规划到村到户、脱贫效果到村到户。根据每村每户的实际情况,明确帮扶措施,细化扶贫项目,帮助扶贫对象就地发展种养业,拓宽脱贫致富的新路。

  动态管理精准。该局对所有贫困户扶贫、脱贫情况进行全程跟踪管理,开展动态监测评估,逐户评议,并按规定程序公示无异议后,将贫困户退出台账,进入巩固提升类;对经评议和公示有异议的贫困户,继续实施脱贫帮扶。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122500472